В Астурии у моря

«Назначение» в Овьедо я встретила с опаской из-за слухов о дурной погоде. По приезду поняла, что миф о дождливом севере придумали южане, для которых каждое облако — событие. Впрочем, дожди начинаются внезапно. Оттого у местных всегда под рукой есть зонтик и резиновые сапоги-«катюшкас».

Большинство астурийцев живет и работает между Овьедо, Хихоном и Авилесом. Овьедо считается деловой столицей: там находятся правительство, парламент и центральные офисы, там гуляют дамы в норковых шубках и модно одетые кабайерос. Я полюбила Овьедо за гудящие лабиринты Старого города, за кофе с молоком на террасе у собора, за улицы сидра и вина, за те полчаса ходьбы до пригорода, где селяне доят своих коз.

Но если я когда-нибудь вернусь в Астурию, то выберу Хихон. Ведь там кипит жизнь в ее великолепии: хиппи встречают закат, йоги — рассвет, старушки мокнут в соленых бассейнах, феминистки митингуют, на площадях — бесконечные фестивали и ярмарки.

Хихонцы, наверное, сами не замечают, насколько они невозможно приветливы. Для подруги я была «драгоценнейшей красавицей», для кассирши в супермаркете — «богиней». А официант в кофейне мог довольно сообщить: «Моя царица, пончики будут через минуту». Так что на родину я вернулась с весьма раздутым эго.

Испанцы чрезвычайно ценят человеческое право на отдых, здоровье и удовольствие. Отсюда — закрытые магазины в воскресенье, бесконечные кофе-брейки, и мое не обремененное учебой расписание. Астурийские города спланированы для обычных людей, преимущественно пожилых пешеходов. Здесь много парков, скамеечек в удобных местах, велосипедных дорожек и уличных тренажеров. Расчет на простого человека виден в умеренных, если не смешных ценах. Занятия верховой ездой по студенческому мне обошлись в 10 евро за штуку. Столько же стоил урок сёрфинга в низкий сезон (в высокий — 15 евро).

В последнюю очередь астурийцы откажутся от кофе. Еда, питьё для них — не просто удовольствие, а способ общения. Возьмем, к примеру, знаменитый астурийский сидр. Его пьют по кругу из одного стакана, залпом в два-три глотка. Причем разливает официант, который сам определяет удачный момент повтора. По вечерам усталые астурийцы заполняют бары-сидерии, и начинается галдеж. В хоре периодически участвуют собаки и маленькие дети, привыкшие к звукам и аромату социальной жизни. И вот сидишь ты на террасе бара под звездами, ведешь светскую беседу, осушаешь бутылку за бутылкой маленькими порциями, поедаешь жареные морепродукты, а когда приходит время прощаться, встаешь… и тут же падаешь.

Полный текст на учеба.ру

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s