Комплекс жертвы. Что делать?

Комплекс жертвы — это хроническое перекладывание ответственности за себя и свою жизнь на других людей и внешние обстоятельства. Чаще всего он нарабатывается как инструмент самозащиты. Увы-увы, людям-жертвам в каждом слове мерещится атака на их честь и достоинство. Только послушайте:

  • Это ты виноват в том что я своей истерикой испортила семейный ужин, ведь ты мне всю жизнь испортил, сволочь!
  • Опять эта мерзкая погода, опять у меня нет настроения!
  • Ну и что, что я на тебя ору!!! У меня нервы слабые, понимать надо!
  • Я плачу, плачу, а ты меня никак не пожалеешь…

Люди-жертвы видят источником своих проблем всех и вся, кроме себя. Признать свою вину им очень тяжело: мадейший взгляд внутрь высветит кучу дерьма и понимание, что тебе никто ничего не должен. А там и до депрессии недалеко.

Только вот выбор позиции жертвы я считаю делом еще более опасным.

Во-первых, быть жертвой невыгодно самой жертве. Привыкшая перекладывать ответственность за свою жизнь на других, она оказывается неспособной проявить свой потенциал и остается пожизненно несчастной.

Во-вторых, от паразитического и агрессивного поведения жертвы страдают окружающие люди. Те кто могут, уходят, а те кто не могут, к примеру, члены семьи, травмируют в общении с ней свои психику и здоровье. При этом жертва часто не понимает, что ее постоянные нападки и отсутствие жизненного тонуса и являются причиной семейных разладов. Ведь в своем жертвенном мировосприятии она — агнец божий.

Отсутствие здоровой самокритики — это тупик. Но выход есть. Отказаться от своего выбора быть жертвой. Отслеживать ситуации, когда хочется обвинить другого, и брать ответственность за их существование  и разрешение на себя. Сначала будет больно. Есть риск скатиться в самобичивание. Но и тогда вы поймете, что играть в жертву самой себя значит снова занимать позицию жертвы. Вы откажетесь от этой игры.

Постепенно мышление в категориях вины отпадет отжившей коростой. Вы спуститесь из мира воздушных замков на землю, возьмете свою жизнь в свои руки и вылепите то, о чем мечтали,  из реальности.

Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s