Комплекс жертвы — это хроническое перекладывание ответственности за себя и свою жизнь на других людей и внешние обстоятельства. Чаще всего он нарабатывается как инструмент самозащиты. Увы-увы, людям-жертвам в каждом слове мерещится атака на их честь и достоинство. Только послушайте:
- Это ты виноват в том что я своей истерикой испортила семейный ужин, ведь ты мне всю жизнь испортил, сволочь!
- Опять эта мерзкая погода, опять у меня нет настроения!
- Ну и что, что я на тебя ору!!! У меня нервы слабые, понимать надо!
-
Я плачу, плачу, а ты меня никак не пожалеешь…
Люди-жертвы видят источником своих проблем всех и вся, кроме себя. Признать свою вину им очень тяжело: мадейший взгляд внутрь высветит кучу дерьма и понимание, что тебе никто ничего не должен. А там и до депрессии недалеко.
Только вот выбор позиции жертвы я считаю делом еще более опасным.
Во-первых, быть жертвой невыгодно самой жертве. Привыкшая перекладывать ответственность за свою жизнь на других, она оказывается неспособной проявить свой потенциал и остается пожизненно несчастной.
Во-вторых, от паразитического и агрессивного поведения жертвы страдают окружающие люди. Те кто могут, уходят, а те кто не могут, к примеру, члены семьи, травмируют в общении с ней свои психику и здоровье. При этом жертва часто не понимает, что ее постоянные нападки и отсутствие жизненного тонуса и являются причиной семейных разладов. Ведь в своем жертвенном мировосприятии она — агнец божий.
Отсутствие здоровой самокритики — это тупик. Но выход есть. Отказаться от своего выбора быть жертвой. Отслеживать ситуации, когда хочется обвинить другого, и брать ответственность за их существование и разрешение на себя. Сначала будет больно. Есть риск скатиться в самобичивание. Но и тогда вы поймете, что играть в жертву самой себя значит снова занимать позицию жертвы. Вы откажетесь от этой игры.
Постепенно мышление в категориях вины отпадет отжившей коростой. Вы спуститесь из мира воздушных замков на землю, возьмете свою жизнь в свои руки и вылепите то, о чем мечтали, из реальности.