Как-то сидели мы втроем на берегу Тихого океана — австралийская украинка Таня, странствующий голландец Джулиус и я. Была тихая ночь, и звезды падали с неба. В волнах искрился планктон. Слово за слово, разговор зашел о работе, о неизвестности и о том, что где-то есть матерые профессионалы, а нам, хоть мы чего и добились, еще расти и расти. Тогда-то Джулиус и сказал одну простую, но важную вещь:
Эксперты — это люди, которые знают в своем деле чуть больше всех остальных. Вот ты, Таня, приехала на остров на неделю раньше нас. Ты уже знаешь, как устроена деревня и где рынок. Ты для нас — уже эксперт, носитель свежей информации. Ты нам нужна и мы — твоя аудитория.
Очень часто неуверенность в себе и связанные с ней эмоции не дают и шага ступить в направлении желаемого. В ум сочатся иррациональные страхи: остальные лучше меня, у меня ничего не получится. Чушь! В своё время голландцы не плакали от того, что испанцы уже захватили Центральную Америку, а Англия отобрала у них Нью-Йорк. Они снаряжали все новые корабли.
В любой иерархии всегда есть и будут те, кто лучше и хуже вас. Жить с оглядкой на окружение — глупо.
Американский бизнесмен Джеймс Алтучер учит, что самая продуктивная позиция в обществе — это ноль. Быть в «минус один» значит считать себя неудачником и ничего не делать. Быть в «плюс один» значит побеждать, что приятно, но держит в напряжении, грозит зазнайством, потерей хватки и неминуемым падением в «минус». Ноль — это отказ от гонки и зависимости от экспертных оценок других людей. Ты спокойно осознаешь, где ты сейчас и куда идешь. Иногда ты оступаешься, но не теряешь здорового оптимизма. Ты продолжаешь учиться и постепенно наращиваешь мастерство. Тебе уже неважно быть экспертом, и, по иронии судьбы, тебя вдруг начинают им называть.
Добавить комментарий