Старости нет

Когда возраст зашкаливает, кожа покрывается морщинками, и это очень красиво. Тело — это рассказ о человеке. Информация о том, как он жил, чем он думал, куда стремился. Старости нет, есть долгая история изменений и опыт. Есть болезни и немощь, но кто сказал, что они обязательны в зрелом возрасте?

Старости нет, но есть состояние ума — «быть старым». Это плод негативной программы, утверждающей, что в определенном возрасте деградация ума, тела и потеря интереса к жизни естественны. Что когда-то нам придется выложить свою челюсть на полку, что та упадет, разобьется, а на новую не хватит.

Старости нет, но есть старческое поведение. Старый человек — это тот, кто вечно всем недоволен. Он ноет, жалуется, перекладывая ответственность за свою жизнь на других людей и обстоятельства. Он убил в себе ребенка, сдался, отказался или ограничил свои желания. Он думает, что в его возрасте не положено желать «по-молодому», а если играть, то только с внуками.

Старости нет, но есть социальная игра в старость. Быть может, она выгодна обществу. С ее помощью пожилые люди уходят из жизни сначала в переносном, а потом в прямом смысле слова. Траты на социальные нужды сокращаются. Если бы все жили до ста лет и больше, это влетело бы в копейку государству.

Впрочем, правила придумывают и изменяют люди. Они же выбирают, во что играть — старость или молодость, деградацию или здоровье. Долговременный выбор приводит к долгоиграющим последствиям.

Знакомьтесь, Бэтт Калман 88 лет. Австралийка. Самый пожилой инструктор йоги в мире. Выбрала молодость и здоровье. Играет по своим правилам. Иллюстрация к данному посту взята с ее страницы в фейсбуке.

Знакомьтесь, Йоханна Кваас — 90 лет, самая пожилая гимнастка в мире. Выбрала молодость и здоровье. Играет по своим правилам.

Знакомьтесь, Инге Лёёк, финская художница. Вдохновляет людей по всему миру своими озорными старушками. Выбрала молодость и здоровье. Играет по своим правилам.

Старости нет. Есть слово, ментальный конструкт, программа, социальная и культурная установка, от которой можно просто отказаться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s