Краби: за и против

Говорят, что в Краби находятся самые красивые пляжи Таиланда. Это, наверное, так. Вдоль резного берега провинции пролегает россыпь мелких островов, тех, что с белым песком и изумрудной водой. Да и сам берег хорош. Взять тот же полуостров Рэйли. Идилию дополняют выступающие из воды скалы и цветастые лодки — морское такси. Когда-то Краби была раем. Затем она пала, обменяв душу на деньги массового туриста.

Что в Краби не понравилось мне и может не понравиться вам

1. Обилие людей. Ими кишат улицы, пляжи и море. Вам предложат дешевые групповые экскурсии и вы согласитесь, ведь иначе до девственных островов не добраться. Вы подумаете, что 20 человек в лодке — это не так уж и много. По прибытию вы увидите, что заставленные кафешками острова давно расстались с невинностью. Что 20 человек в лодке — это действительно немного, но на острове уже стоит двадцать таких лодок. И это перебор.

2. Цены. По азиатским меркам они зашкаливают. И дело не только в падении рубля. Краби — это популярный и престижный курорт. Массы туристов готовы платить деньги, собственно за этим они туда и приезжают. Как-то я разговорилась с ребятами из Малайзии. Они были в ужасе от туристического ценника и спрашивали, где можно дешево поесть.

3. Мало хорошей еды. В туристических местах Краби, вдоль берегов почти нет продуктовых магазинов (те, что с закуской к пиву — не в счет) и очень мало фруктовых киосков. Все курортные места организованы таким образом, чтобы люди вынуждены были ходить по ресторанам и в киоски за шаурмой.

4. Безликость. Когда я говорю о Краби, то чаще всего подразумеваю полоску берега к северу от города Краби, а именно, пляжи Ао Нанг, Ноппарат Тара и Рэйли, а также примыкающие острова. В 2004 году по ним прошло цунами, смыв остатки оригинальной постройки. Новая инфраструктура довольно скучна, так как целиком создана под нужды туристов и обслуживающих их местных жителей. Что касается национального колорита, то он выдуман и выставлен на продажу. Так, рестораны передекорированы, сувениры сделаны в Китае, тайским массажем занимаются все кому не лень и как угодно.

Оказывается, на юге Таиланда много мусульман, что заметно по женщинам в платках, мечетям и крику муэдзина в Ао Нанге. Мое личное общение с мусульманками не сложилось. Они не улыбались, на торг не шли и на вопросы не отвечали. Светские жительницы Таиланда были со мной гораздо дружелюбнее.

3 причины всё же поехать в Краби

1. Море. Нежный аквамарин с цветными рыбешками, становящийся молоком на закате. Вода, в которой сливаешься с вечностью, наблюдая за игрой сверкающего планктона. Для того, чтобы насладиться морем, достаточно встать пораньше. Или заночевать на острове, дождавшись, когда волна туристов схлынет. Можно также арендовать лодку и отправиться в свое собственное путешествие. Влетит в копейку, но без денег в Краби делать нечего.

2. Рэйли. Маленький полуостров, до которого добираются по морю. Полоска суши, зажатая между четырьмя пляжами, два из которых (Прананг и Западный Рейли) считаются жемчужинами Таиланда, на них возят туристов. Здесь нет автотранспорта и люди ходят босиком. По пути с Восточного на Западный Рейли находятся лучшие тайские рестораны, в которых не только дешево и много, но и безумно вкусно. Ночная жизнь по-хипповски уютна, и можно пить коктейль на дереве над морем. А с утром полазить по скалам — Рейли является меккой для скалолазов со всего мира.

3. Храм «Пещера Тигра» (Tiger Cave Temple). Буддийский храмовый комплекс неподалеку от города Краби. Знаменит лестницей в 1237 ступеней, ведущей к святилищу, откуда весь край — как на ладони. Подъем сложный, я забралась за 20 минут. Наверху в качестве награды — вода, туалеты, свежий ветер и семейство обезьян. Последние могут настигнуть и атаковать в дороге, так что держите сумки крепко. Это идеальное место для встречи рассвета и медитации. Рано утром, когда на площадке никого нет, там чувствуется присутствие Бога.

Впрочем, главным моим открытием стал Лесной парк храмового комплексарасположенный в широком ущелье. Вход туда неприметен: небольшая лестница ведет через скромные ворота в лестную чащу. Идти туда после подъема на смотровую площадку  — сущая пытка. «Только загляну внутрь и сразу же уйду», — думала я, разминая дрожжащие колени. В результате осталась на час. По периметру ущелья в скалах расположены пещеры-святилища и кельи монахов. В центре — испещренные тропинками джунгли, на одной из которых мне встретилась огромная черепаха. Присутствие людей там незаметно. Священный лес дышит прохладой и тишиной.

 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где жить

Если вы собираетесь активно перемещаться по местности, где жить — не так уж и важно. На всех пляжах есть лодочные станции, обеспечивающие быстрый доступ (в среднем 20 минут) к островам и материковым соседям. Из Рейли можно также доплыть в город Краби.

Рейли. Красивый и уютный, изолированный от большой земли, хиппующий полуостров. Здесь есть четыре пляжа. Фешенебельный Западный Рейли, мистический Прананг — лучшие места для купания. На Восточном Рейли — мангровая роща и средоточие ночной жизни. Бэкпекеры живут на дешевом Тон Сае. Где селиться на Рейли — не имеет значения, так как все пляжи соединены переходами и находятся близко друг от друга.

Публика Рейли очень разнообразна. Здесь гораздо больше интересной молодежи — скалолазов, студентов, путешественников и стареющих хиппи. В погоне за романтикой сюда едут пары.

Здесь очень большие возможности для активного отдыха. Во-первых, множество центров по обучению скалолазанию. Во-вторых, в одной из скал скрыта лагуна, добраться до которой — приключение для подготовленных. В-третьих, два длинных прогулочных пути по скалам и джунглям.

Полуостров изолирован и потому противопоказан клаустрофобам и любителям погонять на байке по просторам вселенной.

Ао Нанг — это поселение вдоль асфальтовой дороги, частично идущей вдоль моря. Здесь есть банки и магазины, а также отели и рестораны на любой вкус. Публика нейтральна — туристы среднего возраста, пенсионеры, семьи, пары с маленькими детьми. Пляж хорош и довольно велик: несмотря на множество людей, места хватает всем.

Пляж Ноппарат — естественное продолжение Ао Нанга. Более демократичное и менее тусовочное место. Здесь селятся те, кто приехал в Краби надолго, кто ищет уединения, кто любит передвигаться по местности на собственном мотоцикле и не сильно переживает из-за качества песка на пляже.

Цены в феврале 2015 (один бат — два рубля)

Блюдо в ресторане — 150-200 бат. Пиво — 60-80 бат. Свежевыжатый сок — 80-100 бат.

Манго — 100 бат/кг.

Пятки вам потрут за 250 бат.

Тайский массаж обойдется в 250-300 бат. Остальные — дороже.

Проезд на лодке до ближайших островов — 100 бат в одну сторону с 8 утра до 6 вечера. После 6 вечера — 150 бат. До 8 утра нужно договариваться с лодочниками. Они на месте с самого рассвета.

Официальное такси из аэропорта — 600 бат, в аэропорт — 500 бат. Автобус до аэропорта — 150 бат. Заказать такси и узнать расписание автобуса можно в любом туристическом киоске.

Такси до города Краби из Ао Нанга — 500 бат. Сотрудники турбюро не скажут, что по местности циркулируют муниципальные маршрутки с фиксированными ценами. Стоимость поездки из Ао Нанга в город Краби на такой маршрутке — 50 бат.

Транспорт

С общественным транспортом, помимо лодок, в Краби туго. Автобусы и маршрутки ходят редко. Частные извозчики поднимают цены и на торг идут неохотно. Так, 20-минутная поездка по Ао Нангу мне обходилась в 40-50 бат.

Идеальный вариант — арендовать скутер или мотоцикл по цене от 250 бат в сутки. Либо селиться там, где нет дорог и транспорт не нужен. К примеру, в Рэйли.

Приливы-отливы

Они довольно мощные. Их график лучше выяснить заранее, чтобы не оказаться на пляже в момент, когда вода ушла на километр, обнажив острые камни.

Удачи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s