15 странностей жителей Филиппин

Филиппины — это место, где ад и рай сплелись в ритме волн.  Тропические пейзажи здесь утопают в мусоре, а местные жители приветливы, но не без странностей. К вашему вниманию — 15 причуд филиппинцев, знание которых поможет сберечь не только нервы, но еще и кошелек.

1. Любовь к караоке

Полтора года назад тайфун Йоланда смыл деревню с острова Бантаян. Прибывшие на помощь волонтеры увидели, как ее обитатели поют и танцуют у чудом уцелевшего караоке.

Караоке, или, по-местному, «видеоке», является культовым развлечением в стране. Музыкальные автоматы стоят в каждой забегаловке, а толстенный список песен подают вместе с меню. Не спеть по просьбе филиппинца — всё равно что отказаться выпить с русским: практически невозможно. Зная это, опытные иностранцы держат наготове пару легких мелодий из американской классики.

Русских песен в местных каталогах нет. Зато есть одна смертельно опасная. В 2000-х страну потрясла серия убийств, когда неудачные исполнители «My Way» Фрэнка Синатры сорвали пули вместо аплодисментов.

2.  Петуховодство

Бойцовские петухи на Филиппинах— важный источник дохода. Выращивают их по-одиночке в расставленных вдоль дорог домиках. Нехватку общения с себе подобными пернатые компенсируют мощными криками. Орут они круглосуточно, будто сговорившись о пересменке. От побудки не спастись даже в море. На паромы петухов проносят в ручных сумках прямо в пассажирское отделение.

3. Бесшабашные водители

Спящие собаки, сочащиеся отовсюду мотоциклы, выключенные фары и беззаботные маневры не дадут расслабиться российскому автолюбителю. Прав здесь тот, кто больше и тяжелее, к примеру, грузовик. Пешеходы, те вообще не в счет, для них даже тротуаров нет. Хотите выжить — забудьте о пешеходных переходах и не слишком доверяйте светофорам. Филиппинские дороги нужно перебегать, желательно с местными жителями.

4. Джипни

Переделанные под микроавтобусы военные джипы — главная забава туристов и их же дорожный кошмар. Все дело в уникальных пропорциях цветастого грузовичка. В высоту джипни столь мал, что сидящий европеец часто упирается головой в потолок. В глубину, наоборот, бесконечен: казалось бы, все места уже заняты, но пассажиры всё садятся и садятся. Личного пространства в джипни нет. Тем, кого смущает тесный контакт с незнакомцами, лучше ехать стоя на задней подножке.

5. Опоздание как норма жизни

Фраза «филиппинское время» означает, что реальное время встречи — примерно на час позже оговоренного. Так, если кто-то говорит, что сбор в десять, filipino time, придти можно и к одиннадцати. Здесь спешить не принято, а обижаться на опоздания — тем более.

6. Они не брезгуют зародышами

Наши кулинарные пристрастия во многом совпадают. Филиппинцы — убежденные мясоеды. Жареные на гриле курица, свинина и вареные яйца являются главной уличной закуской.  Впрочем, есть здесь одно блюдо, от которого мы дружно нос воротим. Речь идет о вареном яйце с зародышем под названием «балут». Такая разборчивость кажется филиппинцам странной. «Что же это получается? — удивляются они. — Курицу едят, яйцо едят, а куриный зародыш не едят. А пахнет ведь вкусно так, рыбой».

7.  Писающие мальчики

Справляющие нужду мужчины — неотъемлемый элемент филиппинского пейзажа. Стоят они вдоль дорог совершенно не стыдясь. Бывает даже, вполоборота. Что филиппинцам по-настоящему неловко делать, так это чихать. Каждый позыв сдерживается из последних сил и сопровождается искренним извинением.

8. Неумение сказать «нет»

Вы думаете, что таксист кружит по городу, чтобы заработать больше денег? Сокрее всего, да. Но, быть может, просто не понял, куда ехать и боится в этом признаться. Если прохожий не знает, где находится та или иная улица, он махнет в любом направлении. Филиппинцы так сильно хотят помочь, что, сами того не желая, частенько водят нас за нос.

9. Феномен «американос»

В глазах обычного филиппинца всякий бледнолицый является богатым «американо». Вдали от туристических троп это не так важно: любой иностранец там — диковинная зверушка и гость, обманывать которого никому не интересно. В городах и «раскрученных» местах всё наоборот. Будьте готовы к атакам попрошаек и двойному стандарту цен на рынках и у частных извозчиков. Унять возмущение поможет мысль о том, что потерянные деньги для вас — мелочь, а для них— ужин.

10. Отсутствие ножей

Столовый нож подают разве что в дорогих ресторанах. В местах обычных еду разделывают ложкой, будь то стейк, кусок рыбы или вареные овощи. Некоторые филиппинские патриоты принципиально не пользуются столовыми приборами — есть руками, по их мнению, и вкуснее, и ближе к корням.

11. Смесь из трех языков

Английский — официальный язык страны. Испанский — наследие колониального прошлого. Тем, кто знает испанские числительные, легко торговаться, так как можно подслушать извозчиков и торговцев, которые на родном языке обсуждают реальную сумму, а на английском объявляют завышенную. Впрочем, некоторые слова-перевертыши могут ввести в заблуждение: так, «seguro» по-испански означает «наверняка», а на филипино — «может быть».

12. Татуировки бамбуковой палочкой

Набивание татуировки с помощью бамбуковой палочки популярно в Азии по сей день. Но если в Таиланде к нему прибегают буддийские монахи, на Филиппинах единственной носительницей традиции является старушка Ванг-Од из племени охотников за человеческими головами. Вместе со своей внучкой она делает татуировки, которые еще в начале века могли носить только воины-убийцы племени Калинга.

13. Трущобы на кладбищах

Филиппинские бедняки селятся там, где бесплатно: вдоль трасс, под мостами, на склонах рек и даже среди мертвых. Северное кладбище Манилы — это огромная трущоба со своими киосками, машинами-караоке, играющими среди столетних крестов детьми и лачугами-склепами. Некоторые ее жители — попрошайки и пьяницы. Многие — работяги, решившие сэкономить на жилье для того, чтобы оплатить образование своим детям.

14. Религия

«Пти сеньор!» — радостно восклицает прохожий и залепляет мне пощечину. «Пти сеньор», — огрызаюсь я, собираю краску с лица и даю ему сдачи. Выбраться из ряженной толпы не так просто: давка нарастает. С лица сползают улыбки, детей берут на руки, кто-то ругает торговца едой, затесавшегося в толпу вместе с раскаленной плитой. Рождественский фестиваль Синулог — апофеоз филиппинской религиозности и самый яркий туристический аттракцион. Любителям тяжелых зрелищ стоит дождаться пасхальных процессий, когда улицы заполонит истекающая кровью, страдающая толпа.

15. Мэры и их законы

В Давао практически везде запрещено курить, даже на улицах. Главное в Сагаде — не шуметь после десяти вечера: полицеский наряд заглушит музыку, совершенно не заметив, что помещение наполнено дымом, причем не только сигаретным. Местные нормы поведения отличаются от города к городу и не всегда соответствует русскому образу жизни. Столкнувшись с ними, мы возмущаемся, забыв оставить дома пыхтящий самовар. А ведь в томто и прелесть чужой культуры — ее нам под себя не прогнуть. Рай и ад — это, всё же, не сами Филиппины, а наше к ним отношение. На выбор.

В данном материале использован текст моей же статьи, опубликованный в Моей планете

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s