Чем скорее всего вы заболеете в тропиках

Чем легче всего заболеть в тропиках? Малярией? Дэнге? Кишечным отравлением? Быть может, коварным штаммом гриппа, которому ученые еще не успели дать названия? Я в Юго-Восточной Азии уже полтора года и за это время встретила только одного европейца, переболевшего дэнге, быть может с десяток путешественников, которые травились чем-то на городских базарах. Судя по моим наблюдением, основная масса приезжих сталкивается здесь с совершенно иными и довольно банальными заболеваниями. Вот главные из них.

Кожные высыпания и расстройства

Тропики — это серьезное испытание для кожи тех, кто родился и вырос в более сухом и прохладном климате. Я помню, что через неделю после приезда на Филиппины мое лицо покрылось прыщами, что совершенно мне не свойственно. Сначала я думала, что это аллергия, затем принялась чистить печень какими-то травками. Наконец, я плюнула на это дело и купила в магазине обычное средство для умывания от угрей из тех, что активно используют местные. Мои прыщи как рукой сняло. Теперь советую всем, кто жалуется на непонятно откуда взявшиеся прыщи, просто тщательно умываться. Другие распространенные среди путешественников кожные заболевания — это аллергические высыпания, трещины на пятках, гноящиеся и не желающие заживать царапины.

Тепловой удар и простуда

На улицах в Азии очень жарко. В помещениях, транспорте — очень холодно. Регулярные перебежки из сауны в холодильник полезны, так как укрепляют сосуды и нервы. Главное правило безопасности здесь — не задерживаться в одном температурном режиме надолго. Замешкаешься на улице — получай тепловой удар. Симптом — головная боль, слабость, иногда тошнота. Помогают обильное питье и душ. Проехалась в автобусе из одного города в другой без свитера — не жалуйся на простуду. Обидно, но водителя не убедить поднять температуру. Холод бодрит и не дает ему уснуть в пути.

Обострение хронических заболеваний

Любое путешествие — это выход из зоны комфорта и стресс для организма. Поездка в тропики — тем более.

Здесь очень жарко и очень влажно, а значит — душно. Хуже всего себя здесь чувствуют сердечники и астматики. Последним плохо еще и потому, что местные города живут под колпаком плотного смога. Сингапур и Малайзию регулярно накрывает чад из соседней Суматры, где жгут леса. Местные жители ходят в респираторах — сердечникам и астматикам они тоже могут пригодиться.

Поездка в Юго-Восточную Азию означает большие перемены в питании. Оно становится более хаотичным — хочется попробовать местных деликатесов, незнакомых фруктов, пища в большинстве ресторанов жаренная, острая, кислая, странная. Мы переедаем, недоедаем, забываем достаточно пить. Наши тела реагируют на подобное кулинарное испытание по-разному: у кого-то схватывает желудок, к кого-то воспаляется зуб или почки. У меня были проблемы с мочевым пузырем. У одного парня болела голова. Вернувшись в родную Испанию он проверился и обнаружил тромб, которые вовремя удалили.

Заболеть в тропических странах проще простого. Но большинство случающихся недомоганий, по моим наблюдениям, является результатом нашего невнимания к нуждам собственного тела, медленно адаптирующегося к новым условиям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s