Где в кокосе молоко?

Я выросла в Сибири на рекламе шоколадки Баунти. Поэтому какое-то время я искренне верила, что кокосы — коричневого цвета и волосатого покрытия. Что они падают с пальм прямо к изголовью гамака, где покачивается знойный красавец. Что внутри кокосов есть очень вкусный сок — молоко, которое нужно выпить, и что белая мякоть — она такая нежная.

Шли годы. Я научилась разбивать кокосы об пол, но тайна кокосового молока продолжала терзать мое воображение. Наконец, я оказалась в Таиланде, затем на Филиппинах, где на личном опыте убедилась, что:

1. Кокосового молока в чистом виде не существует. То, что называется в Азии «кокосовым молоком», является выжимкой из стружки мякоти спелого ореха.

2. На рынках эту выжимку продают в качестве полуфабриката. Либо же могут прямо при тебе вскрыть кокос и с помощью специального инструмента настрогать тебе мякоть кокоса. И уже дома самостоятельно ты отожмешь себе «молочка».

3. На вкус кокосовое молоко — очень жирное. Его невозможно пить в чистом виде, и используется оно для приготовления других блюд — карри, риса, десертов.

4.  В Азии не пьют жидкость из зрелого ореха, а выливают ее. Зрелый орех — это тот, на котором не осталось сверху мякоти, лишь мохнатая скорлупа коричневого цвета.

5.  Какие кокосы пьют в Азии? Молодые, покрытые зеленой мякотью. В таких кокосах много жидкости, которую называют «кокосовой водой». Вкус у нее нейтрально приятный, и жажду она утоляет отменно.

6.  В молодом кокосе съедобна и мякоть. Обычно это еще тонкий белый слой, который можно соскрести ложкой.

7. Кокосовые пальмы — штука весьма опасная. Когда вам захочется спрятаться в её тени, вспомните, что плоды её регулярно приземляются на головы зазевавшихся туристов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s