Я, конечно, бывалая путешественница, но с некоторыми вещами до сих пор примириться не могу. К вашему вниманию, перечень самых темных сторон азиатской жизни. Зеленые, здоровые и неравнодушные, готовьтесь щекотать нервишки!
Пластиковые пакеты
Экологическое мышление большинства жителей Азии пребывает в глубокой спячке. Иначе они не использовали бы пластиковые пакеты в таком количестве и для таких ничтожных целей. На прошлой неделе я была на рынке. Там мне завернули каждый овощ отдельно. В супермаркете дело обстоит примерно так же. Здесь из пластиковых пакетов даже пьют, а одноразовая посуда популярнее обычной, так как ее не нужно мыть — можно просто выкинуть.
Купание в одежде
И речь не только о мусульманах малазийцах, индонезийцах и жителях Брунея. Те же тайцы, вьетнамцы, да что там говорить, даже филиппинцы частенько забегают в воду в своей обычной городской одежде. И меня бы не очень волновали последствия, если бы речь шла только о море. Но когда полностью одетый человек плещется рядом с тобой в бассейне — это уже чересчур, ни о какой гигиене речь идти не может.
Пешеходный ад
Гулять большинстве азиатских городов в принципе невозможно. Здесь мало тротуаров и пешеходных переходов. И если ты по карте проложишь маршрут, скорее всего он окажется неверным: дорогу тебе преградят развязки, ремонтные работы и даже тупики. Но если ты рискнешь все же выйти на дорогу, то тут же покроешься мощным слоем копоти, а проезжающие автомобилисты будут оглушать тебя сигналами, которые с их точки зрения являются проявлением внимания, а с твоей — элементами уличного хамства.
Сахар всюду
Как-то в Таиланде я попросила мне сделать кофе с молоком без сахара. Принесли сладкий. В ответ на мое возмущение официантка парировала: «Кофе без сахара, но со сгущенным молоком».
При таком обилии сладких тропических фруктов, азиаты умудряются поглощать тонны промышленного мусора в виде шоколадных батончиков, печеных десертов и приправленных сахаром напитков. Сахар добавляют также в соусы, здесь очень трудно найти «чистый» йогурт и, бывает, даже, молоко. Добавьте к этой всеобщей помешанности на сладком любовь азиатов к жаренной в масле еде, и вы поймете, почему азиатскую кухню нельзя считать здоровой.
Азиаты любят разговаривать с незнакомцами
Кто еще не ругал русскую холодность? Мол мы не улыбаемся незнакомцам, ходим грустные-понурые, и до окружающих нам нет в России дела. Мол в Европе все по-другому, а в Азии, вообще, рай из улыбок. Только вот, поверьте мне, друзья, улыбки эти и уличная любезность приятны только в начале. А через некоторое время ты начинаешь сходить с ума от того, что каждый встречный-поперечный считает своим долгом узнать, откуда ты и что ты думаешь о его стране. И никуда от расспросов не деться, разве что спрятаться за большими зеркальными очками.
спасибо, Ириша!
НравитсяНравится 1 человек
Рада поделиться впечатлениями 🙂
НравитсяНравится
Про 5-й пункт: белолицая высокая красавица на пешей улочке в Азии кажется такой же экзотикой, как африканец по улицам Улан-Удэ, что не говори про стереотипы;) хорошо что есть зеркальные очки😎
НравитсяНравится
Это точно, Дарим))) Но в Улан-Удэ к африканцу вряд ли люди будут подбегать с расспросами. Постесняются 😉
НравитсяНравится