На скутере по Азии: 9 ошибок новичка

Предисловие. Прошу моих родителей этот пост не читать 😉


Навык вождения скутера в Юго-Восточной Азии — вещь незаменимая. В городах без него еще можно обойтись. Но в азиатских городах, чаще всего, делать нечего. Азия богата природными красотами, деревнями и селами, дикими пляжами, затерянными монастырями и руинами древних цивилизаций, куда общественный транспорт ходит с перебоями.

Если в поисках новизны ты не хочешь переплачивать турагентствам, таксистам или арендовать автомобиль, который сожрет тонну бензина, застряв в душной пробке или между домами (да, здесь узкие дороги), единственный вариант — пересесть в двухколесный транспорт. И скорее всего, это будет скутер, или, по-нашему, мопед.

Освоить скутер — проще простого, и это главный его плюс. Главный же минус заключается в том, что на мопеде легко разбиться, соскребай потом тело с асфальта.

Пассажиркой на мотоциклах разного калибра я езжу уже почти два года. Водить скутер же научилась на Бали в августе этого года благодаря американцу Роджеру. Потом меня наставляли индонезийцы Бим и Рони. Все трое промыли мне мозги правилами безопасности на азиатских дорогах. Еще они рассказали о типичных ошибках новичков. Вот этой информацией я и хочу с вами поделиться.

Итак, к вашему вниманию, перечень 9 главных ошибок начинающих водителей скутеров в Азии.

1.  Новички не одевают или не застегивают шлем.

Да, без шлема ездить приятно, ветер шебуршит мозгами, укладывает прическу и кажется, что весь мир у твоих ног. Но, поверьте мне, это иллюзия. И стесняться себя в шлеме в то время, как все местные ездят с непокрытыми головами, тоже не надо.

Как-то путешествовала я с приятелем Ианом по острову Бохоль на Филиппинах. Он, полицейских, привыкший гоняться за преступниками на мотоцикле, говорит мне: одевай шлем. Я отвечаю, мол, нет, я лучше подержу его в руках, ведь ты опытный водитель, и мне так комфортнее. На что Иан возражает: «Даже будучи идеальным водителем, я не могу контролировать поведение других на дороге». Я одеваю шлем. Выезжаем на трассу. Через пару километров — машина скорой помощи, люди, отброшенный мотоцикл, тело мужчины с раскинутыми руками, под головой которого растекается алая лужа крови.

С тех пор я всегда одеваю шлем. В случае падения на большой, и даже не очень большой скорости, если голова не защищена, выжить практически нереально.

2. Новички стесняются ехать медленно

Главное правило на любой дороге — двигаться с потоком. Не медленно, и не быстро, а как все. Но бывают, что все едут быстро, а тебе еще не хватает сноровки. Не нужно себя форсировать. Достаточно сместиться к обочине, тебе не будут сигналить, а попросту объедут. Более того, ты заметишь, что кроме тебя таких медленно едущих — целая толпа. Обычно это женщины и пожилые мужчины, которые никуда не спешат и наслаждаются дорогой.

3. Новички хотят ехать быстро

Бывает и другое. Тебе начинает казаться что все, научилась, и хочется разогнаться, благо, покрытие позволяет. Или погнаться за водителем, красиво проехавшим мимо, повторить его маневр. Это большая ошибка. Он сидит на мопеде с десяти лет, а ты — с десяти утра. Ты не знаешь дороги, а он знает. И даже когда ты — опытный водитель, если ты не заметишь щебенку, препятствие или выбоину в асфальте (а здесь их очень-очень много), то лететь тебе далеко и долго.

4. Новички не пользуются зеркалами.

«Не будь как свинья, которая смотрит только прямо», — увещевал меня Рони, съежившись от страха позади меня: «… Смотри в зеркала, замечай, что происходит позади тебя, кто хочет тебя обогнать, перед перекрестком обязательно притормози и убедись, что тебе никто не помешает. Слушай, уступай тем, кому нужно, будь дорогой…» Я вела скутер и впитывала знания вспотевшим от адреналина умом.

5. Новички едут по центру дороги

По негласным правилам, все мопеды должны двигаться вдоль обочины или по обочине. Иногда в городах для скутеров и мотоциклов выделяют специальные дорожные полосы, съезды на которые легко не заметить.

6. Новички не подают сигналы и резко тормозят

На азиатских дорогах царит хаос и столпотворение, и единственное, что позволяет водителям избежать столкновения — это умение двигаться медленно и плавно. «Европейцы часто резко тормозят, завидев что-то интересное, и создают, тем самым, аварийную обстановку», — жаловался мне Рони. — «Еще они ездят беззвучно. У нас сигналить нужно обязательно при приближении к перекрестку, если не видно, что за поворотом, часто — при обгоне«.   

8. Новички  экономят на модели скутера

У разных моделей скутера — разная мощность двигателя,  а потому — и цена аренды.  Слабенький мопед хорош для равнин, для того, чтобы съездить на сельский рынок за фруктами. Но если ты решилась добраться до местного водопада, и, вдобавок ко всему, берешь с собой пассажира, выбирай машину помощнее — на пути у тебя могут оказаться очень крутые подъемы.

Я помню ужас ощущения, когда ты изо всей силы едешь вверх и вдруг замечаешь, что скутер не тянет. И вот он замедляет свой ход, останавливается и начинает катиться назад. И ты кувыркаешься вниз. Это случилось со мной на острове Сикихор на Филиппинах. Подъем к дому был очень крутым, на мотоцикле — трое, водитель — извини, дурак. Благо, мы только ободрали колени.

Другой случай произошел в Таиланде. Собрались мы с итальянским товарищем на горячие источники. Взяли в аренду самый дешевый скутер. Внезапно,  дежавю, машина не тянет. Но итальянец на мопеде с пеленок. Он принялся ехать вверх зигзагами. Неопытный водитель не сообразил бы…

9. Новички уезжают далеко и надолго

Начинающим воителям не стоит совершать длительные переезды. Между городами проложены трассы, требующие высоких скоростей. Там стоят полицейские, которые обязательно захотят проверить наличие у тебя водительского удостоверения. Из города в город лучше перемещаться на автобусе (поезде, самолете), и уже на месте арендовать мопед для коротких однодневных выездов.

Будучи на Бали, я думала было добраться из Убуда в Амед на мопеде. В итоге выбрала автобус. Мой мото-наставник Роджер решил навестить меня. Проложил маршрут через вулкан. Приехал чертыхаясь: вместо положенных трех часов вышли все шесть, вулкан оказался слишком крутым, на объездной дороге пристала полиция с протянутой рукой. Я тогда в очередной раз порадовалась мудрости своего решения.

Итак, я считаю, что учиться ездить на скутере важно и нужно для путешествий по Азии. Этот навык никогда не помешает, лишь наделит тебя большими возможностями и свободой в пути. Ты не умрешь от голода в низкий сезон на острове Пангкор, когда все рестораны вокруг твоего бунгало будут закрыты, а ближайший магазин окажется в десяти километрах. Ты сможешь самостоятельно исследовать округу, останавливаясь в только тебе интересных местах. Риск освоения скутера совершенно оправдан, если у тебя есть голова на плечах, и ты прислушиваешься к советам окружающих.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s