Как живет азиатская многоэтажка

Мерилом успешности сингапурца является правило  “5 си ”, а именно, обладание кредитной картой (credit card), машиной (car), клубным членством (club membership), наличными (cash) и жильем в благоустроенном комплексе — кондоминиуме (condominium). Я сейчас гощу в таком “кондо”, правда, не в Сингапуре, а в Малайзии (что почти одно и то же). Здесь хорошо, но есть и свои странности. 

Итак, странность первая. Отсутствие этажей под номером “4”. Вместо злосчастной четверки, которую китайцы боятся как символ смерти, этажи номеруют 3А, 13А, 23А.

Странность вторая. Лифт управляется магнитной картой, которая дает доступ только к своему этажу и к общей зоне, где находится бассейн и спортзал. Так что если я живу на пятом этаже, и хочу навестить друзей на тридцатом, приходится идти пешком по лестнице.

Странность третья. В спортзале есть вайфай и кондиционер. Жители дома, в основном китайцы, спускаются туда с компьютерами и телефонами для того, чтобы в тишине и прохладе сёрфить в интернете.

Странность четвертая. В доме нет мусоропровода. Каждой квартире положен свой ящик в стене, со стороны общего холла. Пакеты с мусором забирают работники многоэтажки дважды в день.

Странность пятая. По выходным в зоне бассейна малайские и индийские семьи устраивают пикники и ныряют в воду одетыми с головы до ног.

Послесловие. Я очень люблю малазийских китайцев. Они, пусть и ленивые спортсмены, но единственные раздеваются и принимают душ перед бассейном. А еще я очень уважаю китайских женщин, которые в отличие от индусок и малаек, носят не народные костюмы, а шорты с миниюбками. Благодаря китайскому населению в этой мусульманской стране можно не бояться обнажить руки и ноги. Никто не осудит. 

Картинка отсюда http://orig02.deviantart.net/a9ca/f/2008/118/0/4/condominium__by_exuvalia.png

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s