О вреде медитации и пользе денег

Известный блоггер Дмитрий Васюткин в в статье «О вреде медитации и пользе денег»  с большой иронией описал проблему многих  увлеченных духовными исканиями людей. Проблема это сводится к подмене реальной жизни фантазией, к бегству от задач текущей ситуации в убежище из не своих идей и практик.

Воспринимать написанное Дмитрием буквально не стоит. Я сама ходила на кучу семинаров самого разного толка, вешала знаки «Ом» на стену. Да что там говорить, я только что вернулась с курса буддийской медитации в Таиланде. В духовности в той светской синкретичной форме, как она преобладает сейчас, нет ничего плохого. Все мы пребываем в поиске смысла. Главное, не терять почвы под ногами.

Опасность кроется не в учениях, а в наших умах, склонных к самообману. Если ты не вылезаешь из семинаров по духовному росту, неустанно постишь в фейсбуке про вселенскую любовь и не шевелишься во время медитации, а в семье у тебя — раздор, и ты не можешь простить подругу за ее красоту, или родителей, отобравших когда-то соску, если ты экономишь в продуктовом магазине, о каком духовном росте может идти речь?

Для того, чтобы понять, как пища влияет на организм, необходимо регулярно взвешиваться. Контрольные взвешивания «духовности» или «саморазвития» тоже необходимы. Только мерить их, на мой взгляд, нужно не длиной очередной медитации (ура, я отсидела в лотосе на десять минут больше и увидела свет в конце тоннеля), и даже не состоянием ума (эйфория может быть очередной галлюцинацией, которой ты сама от себя скрываешь боль и разочарование). Мерить нужно качеством своей жизни. Где ты, в какого рода отношениях находишься? Занимаешься ли тем, что любишь? Какие люди тебя окружают? Что ты делаешь для окружающих? И да, как отметил Дмитрий Васюткин, сколько денег ты зарабатываешь, и способна ли ты удовлетворить свои желания?

Опять эти деньги, но не в них смысл жизни! — воскликнет кто-то. Конечно, смысл не в них, деньги — это инструмент, с помощью которого мы как участники общества функционируем. И от этой правды ни в каких учениях о душе не спрятаться.

Для того, чтобы искренне отказаться от денег, большинству людей их нужно сначала заработать и ощутить открываемые ими возможности. Я знаю, что не в деньгах счастье. Но в отсутствии денег счастья тоже нет. Жить в достатке и быть свободными от денег могут редкие люди, так называемые просветленные, и это тот путь, который я желаю себе и тебе. Потому что на своем опыте знаю, что столь популярный в наши дни уход в религию, эзотерику и йогу не спасет от подавленных желаний и гниющей в душе неудовлетворенности жизнью.

Скажите честно, если вам сейчас предложат выбрать между просветлением и десятью миллиардами долларов, что вы возьмете? 😉

 

 

 

 

 

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s