Главный стереотип о русских женщинах за границей

Давайте взглянем правде в глаза. Главный стереотип о русских женщинах за границей — легкодоступность.

Звучит неприятно. Но, как известно, в каждом стереотипе есть своя доля правды. На Бали я брала интервью у индонезийки — риэлтора. Она тогда торжественно сообщила: «Ты — первая русская, которую я знаю и которая зарабатывает не телом». «А что, много здесь проституток из России?» — удивилась я. «Много, но в основном элитные», — ответила она.

Стереотип — это чей-то опыт, раздутый до масштабов вселенной. Принятый за правило, он может изрядно попортить нервы. Как-то подкатил ко мне парень в Сингапуре и предложил купить мои интимные услуги. Я вежливо отказалась и между делом выяснила, что парень этот в свои тридцать с ахом лет — девственник, и в западной женщине он видит возможность освободиться от своего комплекса.

Кстати сказать, в Азии легкодоступными считаются не только русские, но и все другие «белые» женщины. Медийный образ бледнокожей развратной красотки стимулирует воображение и чресла местных мужчин, а те наивно проецируют его на ничего не подозревающих туристок — они, мол, существа приходящие и уходящие, никто не узнает.

Впрочем, есть у стереотипа о россиянках дополнительный, уникальный оттенок. Денежный.

Как-то партнер сказал мне: «Иногда я думаю, быть может тебе во мне интересен не только я, но и мои деньги». «Совершенно верно, — ответила я. — Деньги добавляют интересности любому мужчине». У него вытянулось лицо.

Есть в стереотипе об алчности русской женщины два измерения. С одной стороны, мы ожидаем, что мужчина заплатит за нас всегда и везде. Один испанец мне как-то пожаловался:

«Вы всё время разводите на деньги мужиков. Я несколько раз ходил с русскими девушками на свидания, так они после ужина даже руку в сторону кошелька не протянут. Ждут, чтобы я за них платил, и это обидно. Я, конечно плачу, но чувствую себя использованным, тем более, что после ужина они исчезают из моей жизни».

Первой моей реакцией было посмеяться над испанцем, рассказать ему, что у нас так принято, что в России мужчины несут этот крест и не жалуются. Но тут же вспомнила, что наши студентки действительно используют свидания для прокорма. И что многим парням не по карману ходить по кафе, поэтому они предлагают встречаться в парках. И что первым аргументом против феминизма у российских мужчин является фраза: «Если вы такие феминистки, то почему не платите за себя в ресторанах?». Действительно, почему?

В общем, перехотелось мне смеяться над испанцем. Просто отдала ему свою койку в хостеле в благодарность от всех российских женщин. А сама поехала гостить к согласившемуся принять меня каучсерферу. Молодой и довольно обеспеченный хирург, оперирующий рак головного мозга и воплощающий проекты Врачей Без Границ в Малайзии. В свое время он учился в иркутском меде, выстоял не только зимы, но и нападения скинхэдов. Сейчас он отвел меня в шикарный ресторан, и в ответ на мой рассказ о жалобах испанца, сказал:

«Я встречался с русской и знаю, что да, у вас мужик не мужик, если не заплатит. Но, в конечном счете, вопрос о том, кто платит, сводится не к деньгам и полу, а к этике и самооценке. Если у меня больше денег, я конечно же заплачу за тебя, будь ты мне друг или девушка, и сделаю это с удовольствием. Но если я не могу себе этого позволить, или мне жалко денег, зачем вообще приглашать?».

Охотницы на богатых мужей есть в любой стране, элитные проститутки тоже. Иностранным туристам в России, как и в целом за границей не видно тех русских женщин, которые поддерживают и тянут своих мужей вверх. Не видно и тех женщин, которые не бросают своих мужчин в трудной ситуации. Зато там мелькают сообщения, как это, из каучсёрфинга*:

«Я еду из Бангкока в Куала Лумпур. Хочу прожить там месяц. Готова преподавать йогу бесплатно, но вы мне оплатите авиабилет».


*Каучферфинг — это международная система гостеприимства, когда местные жители предлагают путешественникам остановиться у них бесплатно.


Второе измерение, или корень стереотипа об алчности русской женщины — это желание любой нормальной женщины жить в достатке. Оно есть у большинства женщин. Просто в других странах его либо неприлично открыто выражать, либо там развита система социальной поддержки, так что женщина может не переживать по поводу своей уязвимости во время беременности и выхаживания ребенка. Плюс там развиты идеи равноправия, и девочки воспитываются в духе «добейся всего сама».

Социальная поддержка женщины и матери у нас в стране сведена к минимуму. Более того,  представление о женщине как о «слабом поле», которому нужно помогать, о котором нужно заботиться «сильному полу», поддерживается в России в официальной риторике. У нас девочек редко учат добиваться всего самим. Нам с детства долдонят: «Главное, найди мужика, а все остальное приложится». Вот мы и ищем мужиков с приданным в виде мозгов, или, на худой конец, денег 😉

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник картинки: http://peterle28.deviantart.com/art/Reflection-385573925

2 Comments

  1. А про женщин, которые и в горящую избу, и коня на ходу мало слышали, да? Кого знают из русских селебрити? Наши приезжают с гастролями? 🌟

    Нравится

    1. В основном знают Марию Шарапову. Наши в основном туристами. О культуре нашей страны местным не известно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s