Я не люблю китайские сувениры. В каждой стране можно найти что-то особенное, то, что отразит ее дух и напомнит о былом путешествии. Очень часто я привожу то, что могу реально использовать. Обычно это либо еда-косметика, либо одежда, аксессуары и головные уборы.
У меня есть платье гимназистки и дизайнерские трусы, приобретенные за кулисами недели моды в Лодзи. Я до сих пор хожу в резиновых полусапожках «катюшкас» из Хихона и не брезгаю черным кожаным ремнем, выторгованным на одном из индийских базаров.
Азия для меня — это в первую очередь шелковые платки ручной работы и пара мужских шляп, купленных во вьетнамской Сапе и на острове Ява. Но сокровищ здесь, конечно, много. Только вот что и где взять — не всегда понятно.
Основываясь на своем опыте, я решила составить «товарный путеводитель» по нескольким довольно популярным среди туристов направлениям. Отправляясь в конкретный город, лучше, конечно же, заранее почитать о нем в блогах и определиться с местами покупок. Данный гид даст общее и примерное представление о том, на какие покупки стоит расчитывать в той или иной стране.
Таиланд
1.. Всё, что попадает в категорию «для душа и души». В Таиланде очень сильна мода на органические продукты и натуропатию. Здесь продаются замечательные масла (в том числе кокосовое) и крема для тела, мыло, ароматизаторы, косметика для лица и волос. Здесь можно гораздо дешевле, чем в других странах, купить полезные порошки куркумы (турмерика), чайные цветы и травы, эфирные масла и бальзамы, натуральные средства от насекомых.
2.. Отдельно выделю тайские травяные зубные пасты и порошки. Это поистине фантастические средства, которые чистят и освежают так крепко, что ни с каким колгейтом не сравнится.
3.. В местных аптеках можно дешевле, чем в России, приобрести спортивное питание и аминокислоты.
4.. В Бангкок азиаты едут за дешевым гардеробом. Цены на базовые вещи мировых брендов — майки, штаны и тп. — здесь дешевле, чем в прославленном шопоголиками Куала-Лумпуре.
5.. Хэндмейд, поделки и украшения из камней — на севере страны, в районе Чиангмая.
Примечание. Вы ошибаетесь, если думаете, что найдете тайские товары в соседних странах. Не знаю как в Лаосе и Бирме, но вот в Малайзии, по моим ощущениям, царит запрет на ввоз того, что сделано в Таиланде.
Малайзия (Сингапур)
- В Куала-Лумпуре нужно покупать технику: камеры, компьютеры и пр. Цены в полтора-два раза ниже, чем в западном мире и выбор огромен (езжайте в Петалинг Джая).
- Печенья и конфеты с дурианом. Покупать в туристических Малаке или Пенанге. Впрочем, и в столице этого дурно пахнущего добра навалом 😉
- Индийский ширпотреб. Индусы отправились на покорение Малайзии в середине 19 века. В том, что касается внешнего вида и образа жизни, глобализация их почти не коснулась. Поэтому в индийских магазинах вы можете найти все то же самое, что продается в Индии: ту же одежду, косметику, еду и аксессуары.
- В Сингапуре каждый выход из метро ведет в торговый центр. Сюда лучше ехать с большими деньгами для того, чтобы купить дорогую брендовую одежду и дизайнерские штучки. Встречаются очень интересные, уникальные вещи.
Вьетнам
- Шелк (Ханой)
- Изделия из конопляной ткани ручной работы (горные племена на севере страны)
- Кофе лювак
- Вьетнамская военная каска в качестве шляпы
- На рынках Вьетнама очень много качественных подделок знаменитых брендов. Здесь хорошо закупаться рюкзаками и куртками, снаряжением для путешественников.
Индонезия
- Кофе лювак (Бали) и прочие сорта кофе (Сулавеси, Ява)
- Чай (Суматра, Ява и пр)
- Серебряные украшения, выполненные техникой филигрань.
- Ткани, раскрашенные в технике батик.
- Мужские головные уборы, которые можно носить в качестве оригинальных шляп.
Филиппины
- Сушеные манго
- Жемчуг (ловится в районе островов Палаван, но продается всюду)
Во всех этих странах я бывала, и даже жила, поэтому знаю о чем пишу. Если вы хотите дополнить сказанное, оставляйте информацию в комментарии 🙂
Добавить комментарий