Азиатские мусульмане

-Мы — мусульмане, но мы не игил, — приветствует меня новый знакомый, индонезиец.

-Верю, — отвечаю я. Азиатские мусульмане боятся, что теперь их будут путать с террористами. Мой друг индонезиец Рони тоже мусульманин. Но только для родителей. В свое время он прочитал Коран, другие религиозные книги и понял, что суть одна.

-Рони, согласен ли ты с тем, что ислам — это не мирная религия? Тогда как другие священные писания говорят о мире, ваше приветствует войну против неверных. И всем джихаддистам гарантирует рай, — спросила я его.

-Проблема мусульман в том, что мало кто из них читает Коран, предпочитая верить слову толкователей. А если и читает, то понимает буквально. Идея джихада подразумевает внутреннюю битву, то есть борьбу с пороками внутри себя.

У Рони есть друг, Дани — молодой парнишка двадцати с хвостиком лет, не окончивший и средней школы, так как родителям не хватило денег. Совершенно не зная английского, он умудрился раскрутить пару сайтов по дизайну и зарабатывает на них неплохие деньги. В свободное время он преподает ислам в мечети. Я смотрю на него — хрупкие плечи, мечтательная улыбка, горящие, устремленные вдаль глаза. Я не знаю, о чем он думает, и не могу справиться с ощущением, что из таких вот ребят и получаются будущие пророки и фанатики, жаждущие насадить правду огнем и мечем.


-Мусульмане дружелюбны и толерантны, только пока их меньшинство. Получив контроль, они  становятся шовинистами. Как Малайзия стала исламской? В середине прошлого века территория страны была наполовину заселена китайцами. Уходя, англичане не только вывезли половину казны, но и передали власть мусульманам-малайцам. Те провозгласили себя коренной расой и утвердили закон на 15 лет, дававший им множество привилегий. В результате китайский Сингапур вышел из Малайзии, а закон до сих пор не отменен. Потому что малайцев теперь — большинство, и китайцы с индусами продолжают уезжать, не желая, чтобы их дети росли гражданами второго сорта, — сокрушается писатель Бони Ми из Малаки. Сам он выходец из малайско-китайской семьи, что само по себе — редкость, так как малайцам запрещено смешиваться с другими культурами.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s