Новый год в буддийском монастыре

     «Помните, что ваш ум — это маленький ребенок. Займите его хорошей игрушкой», — напутствует монах-учитель и объявляет начало медитации. Я закрываю глаза и сосредотачиваюсь на мантре: «будд» — вдох, «до» — выдох. На родине уже давно гремят салюты, и брызги шампанского орошают оливье. От мысли о еде пустой желудок разражается урчанием. Я всматриваюсь в очертания застывших в темноте товарищей, монахов и Будд. До полуночи осталось всего несколько часов, но этот день пока ничем не отличился от предыдущих.

     Монастырь Там Вуа находится в горах на севере Таиланда недалеко от бирманской границы. В зимнее время сюда едут в куртках, со спальниками и даже палатками. Местный холод способствует просветлению: кому-то и одной ночи хватает для того, чтобы понять, в чем смысл жизни, и двинуться на юг. Справляться с низкими температурами и гуляющей по монастырю простудой мне помогают стопка одеял и кусок сырого имбиря вместо жвачки. Вставать нужно в пять утра,  но я выпрыгиваю из кровати в четыре и, завернувшись в плед, спешу на кухню пить кипяток и помогать резать овощи к завтраку.

    Едят в монастыре дважды в день — в семь и в одиннадцать утра. Каждому приему пищи предшествует церемония подношения. С утра это только рис, в обед — вереница из аппетитных блюд, которые мы по-очереди вручаем настоятелю. “Помните, что вы не свиньи, которые пришли в этот мир, чтобы есть и спать. Начните день с правильной мотивации, с практики щедрости и благодарности”, — торжественно объявляет он и тут же шутливо добавляет: “Впрочем, вы уже достаточно хороши для того, чтобы получить благословение”.  Монахи хором читают молитву, и мы отправляемся к своим кастрюлям: по нечетным дням первыми еду получают женщины, по четным — мужчины. Вместе с пищей нам открывается обширное поле для духовной практики, так как свежей зелени и десертов хватает не всем. “Взять мандарин или не взять?”, — борется во мне жадность с состраданием. “Достанется или нет?”, — терзается стоящий позади меня товарищ.

     Ват Там Вуа славится мягким по сравнению с другими монастырями режимом и подходом к обучению. Здесь можно говорить, читать и даже втихую есть после обеда — неподалеку от главного входа стоит киоск с легкой закуской. Но попадая сюда, ты, всё же, принимаешь монашеские условия жизни, обязуешься ходить на медитации три раза в день и помогать по хозяйству. В монастыре нельзя пить, курить, вступать в сексуальные отношения, проявлять неуважение к окружающим и … страдать. На людей с кислыми минами здесь смотрят как на идиотов: практика буддизма предполагает правильное мировоззрение, в котором не за что цепляться и некого винить.

    “Какие они тут все несчастные и забитые. От хорошей жизни в монастырь не бегут”, — нервно комментирует Наталья из Санкт-Петербурга. Ее здесь раздражает многое, в том числе обилие женщин, желающих заговорить с ее мужем. “А ты что тут делаешь?”, — спрашиваю её. “А я за компанию”, — парирует она. Не согласиться с девушкой трудно. Кто-то действительно приезжает сюда, чтобы спрятаться от жизни. Но большинство — это, всё же, люди активные и ищущие, те, для кого счастье не сводится к отпуску у моря. “Угощайтесь лимоном”, — обращаюсь я к проходящей мимо элегантной старушке. “Спасибо, у нас в Афганистане растут такие же”, — улыбается она и делится своей историей: “Когда-то носила мини-юбку, а сейчас вожу бурку в чемодане. Родные давно за границей, но я после отпуска вернусь обратно. Опасно, но если все уедут, кто работать будет? У нас при госпитале школа для девочек, их всего-то пять в стране осталось”.

     Послушав некоторых обитателей монастыря понимаешь, что счастье познается в сравнении, а несчастье, вообще, вещь надуманная. Как сказал на днях монах-учитель, девяносто процентов людей на планете страдает не по объективным причинам, а в результате реакции на собственные мысли. “Ум может либо думать, либо знать. Думающий ум гоняет вас по спектру эмоций, как игроки по футбольному полю — мяч. Когда вы осознаете, что думаете, то выходите из потока мыслей и становитесь сторонним наблюдателем. Это как перенестись с футбольного поля к экрану телевизора. Матч напрямую вас уже не коснется”, — объясняет он технику медитации, известной под названием “випассана”.

    “Что делать, если я не верю в буддийские идеалы, если нирвана кажется мне грустным местом, если я привязана к этому миру и, честно говоря, сомневаюсь, что есть что-то еще?” — спросила я как-то учителя. “Не нужно ломать свою природу. Практикуй осознанность, знай, где ты, что делаешь и думаешь. Мудрость придет на подготовленную почву”, — ответил он. Монах-учитель читает лекции каждый день после обеда. Для наглядности он использует самые разные предметы, будь то фонарик, бутылка, собственная шапка или телефон. Сегодня в честь Нового года он принес зажженную свечу: “Огонь — это ваше настоящее, а сгоревшая свеча — прошлое. Смотрите, прошлого в реальности уже нет. Есть только мысли о нем в вашем уме. Зачем вы за них держитесь?”.

     На медитациях в Ват Там Вуа мы тренируемся пребывать в настоящем, то есть “здесь и сейчас”. Главная цель — на собственном опыте убедиться, что тело, эмоции и мысли не имеют к твоей сути никакого отношения. Это, как говорят, и есть первый этап просветления. Каждое занятие делится на три части. Сначала мы ходим, потом сидим, а после этого лежим. Задача для начинающих — сконцентрировавшись на дыхании, успокоить ум и, при появлении мысли, поскорее из нее выпрыгнуть. Но сказать проще, чем сделать. На прогулке не до ума, так как дух захватывает от величия окружающей природы В положении лежа страшно забыться и всхрапнуть по примеру соседей. Во время сидячей медитации ноги вконец немеют, и большую часть времени проводишь в мучительных попытках убедить себя, что “боли нет”. 

     “Буд-до, буд-до…” — звучит долгожданный монашеский голос. В зале включается свет, товарищи по духовному росту разминают затекшие голени, но никто не встает: до полуночи осталось несколько часов, будет ли праздник? С минуту мы смотрим на сидящих напротив монахов, те — на нас. Но вот невозмутимые лица вздрагивают, слышатся переговоры на тайском, и я догадываюсь, что настоятель просить учителя выступить с поздравительной речью, и тот, явно захваченный врасплох, призывает нас не поклоняться слепо статуям Будды, а взращивать символизируемые ими качества ума. Следующим слово берет настоятель. Он в Таиланде — человек легендарный. Семь лет, проведенные за медитацией в пещере, превратили его в неутолимого жизнелюба. Тогда как другие монахи неустанно твердят о смерти, он постоянно говорит о счастье. “Випассана — это то, что поможет в любой ситуации! Випассана — это залог счастья! Не расходитесь, большая вечеринка продолжается! ”, — восклицает он и степенно удаляется. Его помощник объявляет программу на вечер: нас ждут притча, медитация и чтение мантр.

— Ты чувствуешь Новый год?

— Да.

— А я нет. —Отвечает мне земляк из Бурятии и угощает зеленым чаем. Обещанная притча уже час как звучит на тайском. Из соседней деревни доносится свист петард.   Заскучавшие иностранцы расходятся по домам и беседкам — они вернутся в главный зал лишь к полуночи, когда измененными до неузнаваемости горловыми голосами монахи пожелают счастья всем существам. Следующее утро ничем не отличится от предыдущих, разве что часть обитателей монастыря уедет в город утолять чувство праздника и рассказывать о самой необычной новогодней ночи в своей жизни: без еды и алкоголя, но с глубоким смыслом. Оставшиеся продолжат медитировать, а учитель — наблюдать за тем, чтобы никто из искателей истины не потерял связи с жизнью. “Будда как-то сказал: не путайте палец, указывающий на луну, с самой луной”, — напомнит он слишком ретивым новичкам. — “Будьте мудрыми. Не следуйте слепо учителям и наставлениям из книг, пусть и написанных просветленными. Они поделились своим опытом. Ваш путь может быть совершенно иным”.

Практические советы для тех, кто хочет поехать в монастырь — здесь

Монастырские фотографии доступны в фейсбуке по этим адресам:

Новый год 2016

лето 2015

Реклама

10 Comments

  1. Спасибо за то, что поделилась своим опытом. Я всегда хотела попробовать пожить в Индии в монастыре, но разного рода сомнения останавливали. Вот теперь точно знаю, что нечего мне там делать ))

    Нравится

    1. Кать, спасибо! Я описала свой опыт на севере Таиланда, монастырь, который очень люблю. Но мест таких в Азии много и все очень-очень разные. Быть может ты найдешь что-то по душе, надо пробовать, читать отзывы. Практика випассаны благотворна для ума и мироощущения в целом.

      Нравится

  2. После этого курса ты пришла к выводу, что в деньгах польза? 😉
    Интересно почитать про монастырский уклад. Когда в последний раз приём пищи в 11.00, представляю, каким тело становится лёгким.
    Понравились образные примеры с зажённой свечой и луной. Познавать на собственном опыте, исследовать, анализировать. Спасибо, что делишься впечатлениями.
    Монах-учитель верно сказал, что наш ум подобен маленькому ребёнку. Какими игрушками ты его заняла?

    Нравится

    1. Деньги — полезные вещи, я это до монастыря знала)))) По поводу игрушек, я концентрировалась на ощущении тела в целом. На его присутствии в пространстве.

      Нравится

  3. Согласна, что деньги — полезные вещи. Непонятно, почему ты противопоставляешь их медитации? После курса вылезло желание самореализоваться с помощью денег?
    Напиши, пожалуйста, статью о випассане: каких результатов ты ожидала, чего достигла, как о ней рассказывают монахи, что из себя представляет и что может дать кратковременный курс? 🤓

    Нравится

    1. Дарим, я не противопоставляю деньги медитации. Название моей статьи — это копия названия статьи блоггера Дмитрия Васюткина, не знаю, взглянула ты на нее или нет. Статья провокативная, но думать заставляет.

      Что ты имеешь ввиду под «самореализоваться с помощью денег»? Я не понимаю что ты имеешь ввиду. Я не понимаю, что такое самореализация в принципе) Если под ней ты имеешь ввиду творчество, то деньги — это цель и/или награда.

      По поводу випассаны, напишу конечно 🙂 рада что эта тема тебе интересна!

      Нравится

  4. Ты не находишь больше сходств себя с О. Новиковой, чем со старым моряком?
    Недавно прочитала её статью про выводы к 32 годам и нашла 8 буддийских терминов, хотя о них не упоминается открыто. Умение применять полученные знания в жизни и для других, как мне показалось научилась г-жа Новикова после её поездок и в т.ч. курса по медитации.
    Нашла её страничку в Снобе:
    https://snob.ru/profile/28726/blog?v=1456564303
    Желаю тебе созидать в творчестве и постепенно продвигаться в столичные блоги 😉 🗞

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s