Ват Там Вуа. Полезная информация для тех, кто решил туда поехать

Ват Там Вуа — это буддийский монастырь на севере Таиланда, открытый для всех, кто хочет пройти курс медитации-випассаны. На днях я описала то, как отпраздновала в этом монастыре Новый год. В этой статье я хочу поделиться практической информацией и советами для всех, кто задумал туда поехать.

Плюсы Ват Там Вуа

+Сюда легко попасть. Монастырь открыт круглогодично и принимает всех, кто хочет остаться более суток и познакомиться с практикой випассаны. Бронировать ничего не надо, достаточно просто приехать. Вас обязательно примут. Важно: вы должны быть способны соблюдать монашеские условия жизни и режим. Как-то в Ват Там Вуа приехала пара с грудным ребенком — о какой медитации идет речь? Им отказали, но дали денег на проезд до ближайшего города. Выяснилось, что у ребят попросту не было средств и они хотели перебиться на бесплатных харчах в монастыре. Кстати, это были выходцы из России. О специфике пребывания русских в монастыре я напишу чуть ниже.

+Здесь менее строгий режим и подход к обучению медитации, чем в других тайских и бирманских монастырях, что хорошо для новичков и тех, кому не по силам проходить более жесткие випассаны. Ват Там Вуа, как и Будда, выбрал срединный путь. Бирманские техники обучению медитации, медитация Гоенка и медитации в Чонтонге, Рампёнге и Дои Сутеп возле Чиангмая предполагают постепенное нарастание часов медитации и серьезную индивидуальную работу. В Ват Там Вуа медитации коллективные и режим всегда один и тот же: занятие с утра, в обед и вечером. Объяснения учителя просты и нацелены на новичков, поэтому вновь прибывшим легко влиться в процесс.

+Монастырь рассчитан на иностранцев. Их здесь много, со всего мира. И обучение проходит на английском. Поэтому внимание тем, кто вообще не знает английского языка: учите его прежде чем ехать в монастырь, либо приезжайте с переводчиком. Русскоязычные товарищи смогут вам что-то объяснить, но донимать с просьбами перевести и приставать с разговорами здесь не принято.

+Здесь замечательные монахи. Настоятель Ват Там Вуа —  человек-легенда, монах, который больше семи лет провел за медитацией в пещере и пешком сходил в Индию. С первого взгляда он может показаться смеющимся чудаком и, даже, блаженным, но, по моим ощущением, за его простоватым поведением кроется глубокое сострадание, и он видит тебя насквозь. К сожалению, аббат не очень силен в английском, и поговорить с ним на абстрактные темы не так-то просто. Роль главного спикера взял на себя второй монах — пра Анек, который читает лекции о медитации и отвечает на вопросы. Помимо настоятеля и учителя, в монастыре постоянно обитает еще старый-монах и монах-работяга, что-то типа завхоза. Остальные монахи то приходят, то уходят, обычно это пара-тройка молодых ребят.

+ Здесь встречаешь множество интересных людей. Ват Там Вуа — место волшебное, оно притягивает искателей и единомышленников, которые могут стать отличными друзьями.

+ Ват Там Вуа не берет ни за что платы. Монастырь живет за счет подношений, большая часть которой осуществляется тайской общиной. Из иностранцев в монастырь заезжает много халявщиков и тех, кто просто не в состоянии оставить сумму, которая бы окупила их проживание. Ничего страшного, монастырь принимает всех, есть у вас деньги или нет. Но если вы не способны оставить достойное подношение, то пожалуйста, проявите усердие в чистке территории и помощи монахам. Это место открывает сердца и дает широкие возможности для практики щедрости и благодарности в любой форме.

+Монастырь считается одним из самых красивых в Таиланде. Он зажат в долине между гор на довольно большой территории. Пешие медитации проходят по садам и лесным тропам под древними деревьями и вдоль скал, усеянных пещерами. Здесь есть кишащие рыбами пруды, хрустальные ручьи, тенистые беседки, небольшие плантации овощей, множество цветов и фруктовых деревьев. Здесь воздух свежий, горный, и яркие звезды на небе, и певучие цикады и птицы, и муравьи всех сортов с поднятыми в виде пик задницами… В общем, идеальное место для того, чтобы слиться с природой, забыв о собственных горестях, которые с точки зрения вселенной не имеют никакого смысла :Р

Правила поведения в монастыре

Нельзя: вступать в сексуальные отношения, заходить в домики противоположного пола, делать массаж другим людям, заниматься спортом вне комнат, петь, играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать, проявлять неуважение к кому-то или чему-то, болтать, вытягивать ноги (стопы) в сторону Будд или монахов.

Ограничения для женщин: нельзя оставаться наедине с монахами, касаться их, быть на их территории после 8 вечера.

Нужно: ходить на все медитации и вечернее чтение мантр, убираться у себя и на территории.

Можно: тихонько общаться, читать книги, гулять по всей территории и медитировать в пещерах. Никто не посмотрит косо, если ты притащишь с дороги связку бананов после обеда.

Распорядок: подъем в 5 утра, подношение риса в 6.30, завтрак в 7, первая медитация с 8 до 10, подношение обеда в 10.30, обед в 11, вторая медитация с 1 дня до 3, с 4 до 5 — уборка территории, с 6 до 8 — чантинг и медитация, отбой в 9.

О наших соотечественниках

Россиян в монастыре много, примерно треть. По общему числу мы вторые после американцев. В основном мы приятные и интересные люди. Но попадаются и исключения — хулиганы и лоботрясы. Мне рассказывали случай про то, что кто-то из россиян занимался сексом в пещере для медитаций, кто-то просто отсиживался в кути, приходя только на обеды, кто-то вел себя агрессивно и развязывал конфликты. Из-за таких вот чудаков на россиян в монастыре, при встрече, смотрят с опаской — кто знает, что кроется за этой странной улыбкой?

Есть у нас и культурные черты, которые мы не замечаем и которые в Таиланде считаются невоспитанностью/грубостью/агрессией. Дорогие соотечественники, оказавшись в Ват Там Вуа, постарайтесь все же:

  • улыбаться, а не ходить с каменными лицами
  • разговаривать на английском вежливо, используя слова «пожалуйста» и «спасибо»
  • смягчать интонации (попробуйте скопировать тайцев), говорить тихо (не орать).
  • перестать оправдываться (Если вы забылись и вытянули ноги в сторону Будды, вас поправят. Просто скажите «извините». Не  нужно, уперев руки в боки яростно доказывать, что вы хорошая/хороший, что вам не объяснили, что у вас плохой английский).
  • не жаловаться ни на кого и ни на что, тем более монахам. Жизнь легка, когда к ней относишься просто.
  • участвовать в коллективных работах. Это всего лишь один час в день.  Понятно, что ты на родине — крутой йог, или продвинутая психолог. Но проявите благодарность, сделайте хоть что-то для монастыря. Не хотите метлу — построгайте еду для рыб или салат назавтра. Или сходите к перекрестку, купите всем бананов к завтраку.
  • реагировать на призывы о помощи. Если монахи или администраторы просят вас: помогите пожалуйста убрать со столов или приготовить кушетки для медитации, немедленно соглашайтесь.

Когда лучше ехать

Высокий сезон в Таиланде (декабрь-январь) совпадает с высоким сезоном в монастыре. В это время здесь много людей и поселиться в отдельный домик трудновато. Также много людей в тайские праздники — китайский новый год, день рождения Будды и тп.

Ночью зимой температура может опускаться до 10 градусов. Запасайтесь теплой одеждой, куртками, спальниками.

Мне очень понравилось в июне, когда было жарко и свежо днем и приятно тепло ночью. Я бы поехала туда еще раз в июле или начале апреля, в сезон, когда спеют манго и сыпятся на головы в виде дождя.

В сентябре и ноябре очень сильные дожди.

На сколько дней можно оставаться

Раньше пребывание было неограниченным, но сейчас администраторы просят после 14 дней получать одобрение на дальнейшее пребывание лично у настоятеля. Люди приезжают на разные сроки. Кто-то на три дня, кто-то на месяц и даже больше. Рекомендуемое пребывавние — минимум неделя.

Условия проживания

Индивидуальные домики кути и общие комнаты-бараки. Мужчины живут отдельно от женщин. Душ и туалет хорошего качества, в большинстве — горячая вода. Жители бараков попадают в кути по мере их освобождения, поэтому если вы хотите жить отдельно, езжайте в низкий сезон.

Жители бараков спят на полу, в большинстве кути есть кровати, которые по жесткости не особенно отличаются от пола. В качестве постельных принадлежностей вам выдадут тонкий матрасик, подушку и плед. Я бы рекомендовала зимой взять теплый спальник, летом — легкий спальник, который заменил бы постельное белье. Полотенец нет.

Еда

Кормят 2 раза в день: в 7 и 11 утра. С утра это рис с овощами. В обед — рис, бывает лапша, с овощами, салатами, фрукты, десерты. Еда Ват Там Вуа — это лучшее, что я пробовала в Таиланде. Меню разнообразное, готовят на открытом огне из натуральных местных продуктов, умело играя с острым и пряным вкусами. Вода холодная доступна 24 часа в неограниченном количестве. Горячая вода — только в течение дня.

Интернет, связь

В монастыре рекомендуют не пользоваться электроникой и тем более интернетом. Но если вам важно быть на связи, купите заранее тайскую симку. Советую True mobile. Важно: если у вас не включается мобильный интернет, заранее зайдите в салон True mobile и попросите настроить ваш телефон.

Как добраться

На маршрутке или автобусе из Чиангмая (автобусная станция Аркейд) в Маехонгсон. Попросить остановить в Ват Там Вуа.

Маршрутки (миниваны) ходят на протяжении всего дня, места бронировать заранее. Доезжают за 4-5 часов. Цена — около 200 бат. В пути сильно укачивает (купите в 7/11 таблетки от тошноты — motion sickness).

Автобус только один, красного цвета, отправляется в 7 утра. Идет медленно, 7 часов и билет стоит 120 бат. Я рекомендую его, так как не укачивает, огромные открытые окна открывают панорамные виды на окрестные горы. Распахнутые двери, ощущение сафари.

До Ват Там Вуа можно добраться из Пая и Маехонгсон также на автобусе и маршрутке. Узнавайте детали на автобусных станциях.

Автостоп здесь очень распространен и легок. Главное выйти из города на трассу.

Что везти с собой

Чай, кофе. Чайный уголок с горячей водой открыт весь день, поэтому запасы кофе и чая никогда не будут лишними.

Белую одежду. Ее легко купить на городских базарах. Если не успели ничего купить, все в порядке: в монастыре скопилось прилично одежды от предыдущих постояльцев и вам что-нибудь одолжат.

Средства гигиены, туалетную бумагу, порошки для стирки, средства для мытья и тп.

Наличные. Не только для подношения. На входе в монастырь работает киоск с закуской. У дороги продают фрукты. В киоске с закуской бывший монах Тод также мастерит и продает изделия из камня, украшения. Вам наверняка захочется что-нибудь приобрести.

Что увозить из монастыря

Мудрость

Исхудавшее поздоровевшее тело

Благодарность к миру и монастырю

Счастье в сердце

Понимание того, сколько в твоей голове мусора и решимость его вконец выкинуть.

Дружбу и новые контакты

КНИГА (the book)

Пра Анек написал книгу на английском языке, в которой подробно объясняет технику практикуемой в монастыре буддийской медитации. Книга лежит у меня на гугл-диске и ее можно скачать по ссылке:

Скачать книгу / Download Walk to be the Knower by Phra Anek Thanissarapoti

Мы с подругой взялись ее перевести на русский. Если кто-то другой уже занимается переводом, пожалуйста, дайте знать.

Если у вас есть вопросы о монастыре или випассане, можете задать их мне, воспользовавшись формой для комментариев.

Удачи и мудрости!

Реклама

Ват Там Вуа. Полезная информация для тех, кто решил туда поехать: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, простите, если глупые вопросы задаю
    1. Без английского вобще нет смысла туда ехать ?
    2. Уместно ли там появиться с чемоданами или надо оставлять их где то?
    3. Какую сумму по Вашему мнению уместно оставить?

    Нравится

    1. Здравствуйте, Татьяна! 1) без английского вы не сможете понимать лекции. Но монахи общаются на очень базовой версии. И разговоры не приветствуются. Так что рекомендую ехать в любом случае. Насладитесь тишиной и покоем. 2) уместно 3) в зависимости от числа дней. За 3 дня я бы оставила 1 тыс бат, за 10 -3, за 20 5 или 10 в зависимости от благосостояния. Но благодарность не сводится только к деньгам. Если вы убираетесь, ведете себя благочестиво и искренне, монастырь уже воспринимает это как подношение. Удачи. Пишите, если что 🙂

      Нравится

  2. Спасибо большое. Как Вы думаете, в феврале получится взять куть или это высокий сезон? Еду с дочкой 12 лет, она далека от духовных практик, будет заниматься уроками, это нормально там воспримут?

    Нравится

  3. Ирина, здравствуйте! Благодарю за содержательную статью. Она вдохновила меня посетить Ват Там Вуа, и вот сейчас я здесь, в месте «здесь и сейчас». Теперь этот монастырь на моей личной карте «кусочков рая на Земле». 🙂
    Хотела уточнить, завершили ли Вы перевод книги «Walk To Be The Knower»? С русскоязычными пособиями по медитации и буддизму здесь пока не густо. Вообще из книг на русском нашла лишь одну: сказки дядюшки Расмусена (и как ее сюда занесло?) 🙂
    Было бы здорово в качестве подношения этому чудесному месту организовать небольшой тираж перевода книги Пра Анека и, может быть, иных ключевых пособий. Буду рада подключиться к инициативной группе. 🙂
    Всех благ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s