Как отличить россиянина за границей

Стереотипы стереотипами, но если вы спросите иностранца, что выдает им в русском человеке русского человека, они ответят — тоскливый взгляд. И я соглашусь с ними на 100%. Потому что у меня такой же. И у вас, скорее всего, тоже. А теперь давайте разберемся, о каком таком взгляде идет речь.

Встретила я сегодня девушку с ребенком. Русские в продуктовом магазине спального района Куала Лумпур — явление довольно редкое. Нам было по пути, я решила заговорить. С одной стороны беседа получилась, с другой, отвечая на мои вопросы и задавая свои, девушка, казалось, чувствовала себя неудобно. Ласковые в общении с ребенком, сейчас ее глаза вдруг наполнились тревогой, улыбка сошла с лица, она напоминала встревоженную лань или стажера на собеседовании.

Сначала я подумала, что, мол, сама виновата, навязала общение землячке, тогда как та, быть может, этого не хотела. Но тут же я вспомнила, как однажды случайно заметила собственное выражение лица в оконном отражении метро в Бангкоке прошлой весной. Тогда я ужаснулась, разглядев в своих глазах пропасть. Откуда она взялась? И какое выражение лица было на мне сегодня? Быть может в данную минуту девушка рассказывает мужу, как встретила очередную встревоженную жизнью русскую?

Если кто-то подумал, что говоря о тоскливом русском взгляде, я утверждаю, что мы не смеемся, не радуемся жизни, что мы холодны и враждебны к окружающим, то это не так. Мы такие же люди, как и все. Тем более, что множество европейцев бродит по Куала Лумпур с такой же тоскливой задумчивостью. Разница между нами и ними заключается в том, что начиная общение с незнакомцами, тоска в их глазах сменяется интересом, дружелюбием и даже улыбкой. Мы же в ответ не жмем на кнопку «интерес» до тех пор, пока нам на самом деле не станет интересно. Мы не демонстрируем дружелюбие до тех пор, пока собеседник нам действительно не станет другом. Мы настолько искренни, что в наших глазах видно всё, что лежит на душе. А там, у каждого существа барахла навалом. И у меня, и у них, и у вас.

Я делюсь с вами своим опытом и наблюдениями. У вас, конечно же, может быть совершенно иное мнение, и даже иной мир. Мы как нация, народ, всё время меняемся. Канули в лету девяностые и двухтысячные. Мы отъелись, заговорили на английском почти без акцента, оделись с иголочки, слившись с космополитичной толпой, и лишь глаза всё еще по-особому сверкают на перекрестках мира.

 

Фотография к тексту Маргариты Каревой

Источник изображения: адме

Реклама

2 Comments

  1. Очень верно отмечено. Есть что-то во взгляде русских людей отреченное и холодное. Азиаты чаще всего очень улыбчивые и общительные. Только русские в этом отношении, на мой взгляд, более исркенние. Нам хорошо- мы радуемся, нам плохо — мы грустим. А вот в азии не редко за внешней улыбкой может скрываться что-то еще.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s