Что иностранцы думают о внешней политике России

В прошлом году я собирала в странах Азии материал для рубрики Моей планеты «Иностранцы о России и русских». Кто-то из людей соглашался дать интервью, кто-то отказывался, но все равно делился своим мнением. О русскости я говорила почти с каждым, встреченным на пути, включая путешественников со всего мира. Если не для издания, то для себя, так как мне было по-настоящему интересно, что думают о России иностранцы. Тем более, что тогда шла война в Украине, и западные сми не скупились на ругань в наш адрес, а российские спекулировали на образе западного врага.

И вы знаете, что я поняла?

Во-первых, о России не говорят так много, как мы думаем. Да, кто-то что-то слышал по телевизору (кажется у вас какие-то проблемы?), многие помнят о СССР (у вас все еще коммунизм или уже нет?), у многих фамилия президента на слуху (нравится ли тебе Путин?). Но в целом люди сосредоточены на своих делах и проблемах своей страны, и не тратят время на то, чтобы нас любить или ненавидеть. Их легко понять. Мы же не переживаем из-за разногласий в странах Латинской Америки или из-за тайско-бирманского конфликта, или из-за того, что в Афганистане с приходом талибана погибло два миллиона человек? Масс-медиа создают ощущение, что у нас, россиян много врагов, что нас осуждают и мы должны защищаться. А я вот почувствовала, что не должны. Большая часть планеты — это адекватные люди, которым в политическом смысле друг до друга дела нет.

Во-вторых, я была удивлена, но большинство из моих политически ангажированных собеседников выразило поддержку Путину и внешней политике России. Только один богатый американец в летах всё доказывал мне, что в России нет демократии. Устройством своей страны он был доволен так же, как, быть может, удовлетворены родиной и наши состоятельные граждане. Продвинутая западная молодежь, наоборот, политику своих стран по отношению к нам критикует. У них, как и у нас, модно спорить с доминирующей идеологией.

Вспоминаю слова одного американского фермера: «Исторически, геополитически и экономически Россия имеет больше прав, чем США, защищать свои интересы на Ближнем Востоке. Вам нужно нефть продавать, а нам пока — нет. Вместо того, чтобы устраивать все эти революции, Штатам следовало было бы в первую очередь решить свои внутренние проблемы». Сам он занимается выращиванием органических овощей и весьма обеспокоен качеством еды в своей стране.

«Наконец-то Россия и США воюют вместе, впервые после Второй мировой войны, выпьем же за это», — обратился ко мне недавно в Чиангмае один американец. Он довольно точно подметил настроение тех, кто следит за развитием сирийского конфликта. Военное вмешательство России добавило нашей стране в глазах иностранцев авторитета. «Путин делает то, на что не осмелился пойти Обама», — прокомментировал недавно знакомый малазийский индус. Те азиаты, что живут бок о бок с мусульманами, озабочены укреплением игил и массовым переселением сирийцев в Европу. Они видят в России страну, которая может в случае необходимости достать пистолет и восстановить порядок.

В-третьих, мне очень понравилось размышление о нашей стране одного малазийского чиновника в отставке. Он сказал мне как-то: «Проблема России в том, что о вас в мире не знают. Не знают вашей культуры, языка, характера и интересов. Во внешней политике вы злоупотребляете риторикой силы. Посмотрите только на своих дипломатов, на то как они говорят и ведут себя. Это же советская школа, КГБ! И да, вас боятся. Но насколько сильнее стала бы Россия, если бы ее любили! Мир меняется, и нужно меняться вместе с ним. Важно быть гибкими. Проведите ребрендинг, смените имидж. Вас есть, за что любить, но мы не знаем об этом. Пригласите мир к себе, поговорите с ним по душам, и он пойдет вам навстречу так, что никакие пушки не понадобятся».

Реклама

1 Comment

  1. Иностранцы, как и большинство русских просто одурачены ложной информацией, которую СМИ щедрым потоком льют им в уши. Поэтому никакого адекватного отношения к России у них быть не может. Реальная политика примерно так же соотносится с картинками из телевизора, как настоящий кролик с нарисованным тигром.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s