3 мифа о путешествии в одиночку

Отправиться в длительное путешествие в одиночку мне удалось лишь в мае этого года. Тогда я поехала в Юго-Восточную Азию на три месяца. Перед отъездом я изрядно трусила, но уже в начале пути поняла, что лучшего решения и придумать не могла: путешествовать одной по-настоящему здорово!

В данной статье я хочу развеять три главных мифа о соло-путешествии  — представления о том, что путешествовать одной скучно, опасно и дорого. Все предубеждения основаны на страхах, страхи — на незнании. Я надеюсь, что рассказ мой ободрит и вдохновит на дальний путь тех, кому очень хочется, но не с кем отправиться в дорогу.

Миф 1. Путешествовать в одиночку скучно

Путешествовать в одиночку скучно только тем, кому скучно самим с собой. Пройди простой тест. Проложи незнакомый маршрут по своему городу, добавь один музей, одно кафе, пару магазинов, заблудись в незнакомом районе, найди, наконец, дорогу домой, проведи вечер так, чтобы тебя никто не потревожил. Если после такого насыщенного дня ты чувствуешь прилив энергии, если тебе хорошо, или, по крайней мере, не плохо, значит соло-путешествие не составит для тебя проблемы.

Проблема заключается как раз в обратном. Если ты одна, от попутчиков и друзей тебе будет просто не отбиться.

Во-первых, с одинокой девушкой гораздо проще заговорить тогда, когда вокруг нее не пляшут толпы родных и друзей.

Во-вторых, в любом путешествии ты автоматически вливаешься в толпу товарищей. Все страны расчерчены сетками наработанных туристических маршрутов, по которым ходят сотни таких же одиноких странников. И даже если ты придумаешь собственный уникальный маршрут, на нем обязательно уже окажется десяток таких же искателей тишины. И они конечно же с тобой заговорят и поделятся горбушкой хлеба.

Потому что, в-третьих, длительные самостоятельные путешествия учат людей общению и доброте: странников распирает от впечатлений, их нередко выручали незнакомцы и они жаждут отплатить жизни сторицей.

В-четвертых, очень часто соло-путешественники сбиваются в группы для того, чтобы сообща куда-то добраться, дешевле арендовать такси или безопасно сходить в джунгли. При этом, новые знакомые, в отличие от захваченных из дома друзей, понимают, что любое объединение временно и не ждут от тебя верности до гроба. Как долго, оказавшись с друзьями за границей, вы спорили о том, куда отправиться, что съесть, как отдохнуть? Если ты одна, то вольна не идти на компромиссы, а в любой момент пойти своей дорогой.

Миф 2. Путешествовать в одиночку опасно

Вернемся к нашему эксперименту. Если за день одиночного странствия по незнакомым местам родного города с тобой ничего страшного не стряслось, вероятность того, что ты подвергнешься опасности в пути очень мала. Это значит, что у тебя есть голова на плечах, и что запас твоей удачи достаточно велик для того, чтобы безопасно пережить одиночное путешествие.

Безусловно, путешествовать в компании с кем-то психически комфортнее. Друг подержит сумку, посторожит автобус, не даст тебе напиться в баре (если у тебя к этому склонность), поможет добраться до доктора, если заболеешь. Но наличие спутников не гарантируют тебе большую безопасность. У меня украли сумку в Дании в то время, когда я была окружена товарищами. Со мной ночью на филиппинском пароме разговаривал псих-извращенец, а спутник мой, полицейский, даже бровью не повел. В историю ты можешь попасть как одна, так и с родными и друзьями, и иногда, благодаря друзьям, если они глупы или настроены к миру негативно. Поэтому очень часто безопаснее путешествовать одной, неся ответственность только за свой выбор.

Миф 3. Путешествовать в одиночку дороже

Стоимость двухместного номера, как правило, на треть дороже одноместного. Вчетвером арендовать такси или гида гораздо дешевле, чем одному. Заказать шесть блюд на четверых и попробовать каждое гораздо выгоднее и интереснее, чем в одиночестве смотреть на две тарелки (больше-то и не съесть).

Это всё так.

Но кто сказал, что соло-путешествие означает социальную изоляцию?

На твоем пути встретится множество странников, готовых разделить с тобой и кров, и развлечения, и стол. Им это также экономически выгодно. Более того, если ты одна, тебя охотнее пригласят в гости по каучсёрфингу, для тебя скорее всего найдется последнее местечко в отправляющемся с минуту на минуту автобусе, в твоем распоряжении — сотни хостелов, койка в которых стоит копейки.

Путешествие в одиночку по стоимости сравнимо с групповой поездкой и может быть дешевле оной, всё зависит от твоего умения искать и общаться.

Одиночество в пути не ограничивает, а предоставляет дополнительную степень свободы, и как воспользоваться ею — решать только тебе.


Источник иллюстрации: 

http://wesayyesprogram.com/2015/06/05/checklist-for-women-traveling-alone/

Реклама

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s