5 советов для тех, кто едет в Индонезию

Индонезия велика и разнообразна. На протяжении последнего года я побывала в ней трижды — на Бали, Яве и Суматре. В данной статье я хочу поделиться своими советами для тех, кто хочет подойти к своей поездке в Индонезию с умом и открытым сердцем.

  1. Рассчитывайте место въезда и срок нахождения в Индонезии заранее.

Россияне могут находиться на территории Индонезии месяц. Въездная месячная виза покупается на границе и стоит 35 долларов. Ее можно продлить один раз, тоже на месяц.

Вы можете въехать в страну бесплатно. Бесплатный въездной штамп ставится на границе только в 5 международных аэропортах (речь об островах Батам и Бали, и городах Сурабая, Медан и Джакарта) и в 9 международных морских портах (все они находятся на мелких островах близ Сингапура). Срок действия штампа — 30 дней. Его продлить невозможно. По истечению срока действия штампа нужно обязательно выехать из страны.

Если вы планируете остаться в Индонезии больше месяца, отказывайтесь от бесплатного штампа и покупайте на границе визу.

Штраф за просрочку — 300 тыс. рупий (примерно 25 долларов) в день.

2. Торгуйтесь

Жители Индонезии доброжелательны и приветливы, что не мешает им, однако, выставлять для туристов завышенный ценник. Для меня с моим бледным лицом стоимость фруктов в Индонезии взлетала в три раза. Поэтому мы с моим другом малазийцем ходили по рынкам по-отдельности. Сначала я выбирала, что хочу, а потом он приходил в нужный киоск и торговался. Просить местных знакомых узнать реальную стоимость товара — гиблое дело. Они либо откажутся, либо будут солидарны с продавцами. Такой здесь у них кодекс чести.

-Сколько стоит сетка салака? — спросила я как-то на рынке Убуда.

-50 тыс.рупий — ответила мне продавщица.

-В Амеде я покупала ее за 20, — ответила я и пошла своей дорогой.

-Хорошо, 25, — сдалась продавщица и запричитала: Эх, нет мне сегодня торговли, нету.

3. Готовьтесь оказаться в центре внимания

Индонезия (за исключением Бали) — это страна, где легко почувствовать себя «белой обезьяной», которую все фотографируют, приветствуют, окликают, на которую пучат в изумлении глаза, присутствием которой гордятся, которую хотят и угостить, и раскрутить на деньги одновременно.

Мужчина ты, или женщина — серой мышкой ты здесь не окажешься, и спрятаться от праздной толпы тебе разве что за забором дорого отеля.

Внимания местного населения к твоей персоне будет накатывать волнами. Сегодня ты идешь по улице, чьи жители тебе весело улыбаются. Завтра ты взбираешься на храм Боробудур и обнаруживаешь себя в толпе местных школьников, каждый из которых хочет сделать с тобой селфи.

Более того, местные учителя английского дают деткам домашнее задание — заговорить с незнакомым туристом. После нескольких разговоров ни о чем, так как дети стесняются и элементарно не знают языка, ты уже не боишься показаться грубой, и в ответ на очередное «мисс, мисс» щелкаешь грозное «нет».

4. Девушки, говорят, что в Индонезии водится жиголо. Вам оно надо?

Сама я жиголо не встречала, но слышала много рассказов про то, как местные мальчики заводят романы с европейками, а потом давят на жалость и доят их, вернувшихся домой, на расстоянии.

Правда или нет? Не знаю.

Но я заметила, что индонезийские мужчины охотно соглашаются на угощение. Привыкшая к российским реалиям, в которых гордые мужчины перекусят тебе горло, но не дадут заплатить, ну, или, хотя бы поупираются минут десять, я была шокирована жаждущими поесть за мой счет балинезийцами и яванцами.

Индонезия дала мне понять, что чувствуют западные мужчины, окруженные женщинами, которые искренне считают, что платить за всё должен мужик.

5. Для длительных переездов используйте частный транспорт

Общественный транспорт в Индонезии когда-то родился, развился, но потом состарился и свихнулся. Нынче по пыльным индонезийским дорогам циркулируют ржавые тарахтелки с протертым до дыр дном, которые не останавливаются на «туалет» и живут по своему расписанию. Самое худшее в такого рода автобусах — курящие пассажиры.

На Суматре я провела 6 часов в подобном автобусе. Мой мочевой пузырь почти взорвался. На мою просьбу перестать курить, так как у меня астма (в целях выживания приходится иногда привирать), никто не откликнулся. Быть может, не поняли языка. На обратном пути я ехала в «совместном такси» — машине для семи пассажиров. Вышло немного дороже, но я не пожалела, так как водитель на мой просьбу перестать курить отреагировал оперативно и мгновенно остановился, услышав крик «меня сейчас стошнит»! Меня укачало от горной дороги, поэтому другой немаловажный совет для путешествующих по Азии соотечественников — держите при себе таблетки от «motion sickness».

На чем передвигаться, если не на общественном транспорте? Договаривайтесь с местными гидами, турбюро, авто- и мото-таксистами, ловите автостоп. Подзаработать здесь никто не прочь. Главное, помните совет №2 — торгуйтесь 😉

Реклама

2 Comments

  1. Hi,

    I read it all with Google translation and you done massively good job and well worth to read it.

    Hope lots of travellers will find it more important before they get to the adventure.

    This is Eli from Heeren House Malacca, hope you remember me!

    Good luck and I became fan of your blog.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s