Зачем вообще куда-то ехать?

Я не знаю людей, которые не любили бы путешествовать. Но если вы относитесь к этой группе, если вы позволяете себе выбирать между шубой и горным походом в Непале (а не покупаете всё сразу ;), если вам страшно и волнительно перед поездкой по любой причине и так хочется зарыться в подушку, слушайте и вдохновляйтесь тем, что я сейчас скажу.

Путешествие — это самый популярный и быстрый способ зарядиться жизненной силой. Все наши нехватки энергии, хроническая усталость и плохое настроение возникают на почве автоматизма. В природе не бывает одного и того же. Однообразие кажимо. Каждый листок падает с дерева по своей уникальной траектории. Каждый миг твоего утра неповторим, несмотря на то, что будильник звенит в одно и то же время. Чувство однообразия возникает в человеческом уме тогда, когда ум этот прекращает присутствовать в мире. Когда он вылетает, простите за эзотерический штамп, из «здесь и сейчас». Автоматическое проживание жизни основано на привычках, шаблонах мышления и отказе от действия, то есть страхах. И это то болотистое состояние, в котором человек активно теряет жизненные силы и проваливается всё глубже.

Каждый из нас постоянно делает выбор — развиваться, либо разлагаться. Промежуточного состояния не существует.

Жизненные силы появляются у человека в процессе развития, то есть созидания. Чтобы жить, нужно творить. И для того не обязательно иметь «творческую профессию». Ибо на все в жизни можно взглянуть по-новому, с интересом.  Ты можешь одинаково творчески писать картину, мыть попки детей или считать деньги в банке. Творчество — это видение нового в «старом» и движение к новизне через действие (не мечтания о результате).

Проблема большинства людей заключается в том, что полностью творчески жить не удается. Где-то что-то по чуть-чуть получается менять, но в целом привычки сильны. В голове крутится мусор из страхов и обид, жажда комфорта (смерти) побеждает зов души, и гораздо проще упасть на диван, чем сходить на концерт заезжего гастролера.

Автоматическая жизнь становится неподъемной ношей, где отпуск и связанные с ним передвижения является практически единственным способом набраться сил. Ибо диванов-самолетов не существует, и даже самому усталому «автоматчику» во время путешествия приходится поднять попу с дивана и на своих ножках добраться до точки назначения. А там — будь-то заграница, или просторы родины —  всё пышет новизной, и дышится совсем по-другому.

Ценность путешествия в том, что оно выбивает из автоматизма так сильно, что даже по возвращению домой, многое на родине видится по-другому. Путешествие погружает в нестандартные ситуации, открывая неактивные в обычное время комнатки ума, где томилась нами же запертая жизненная сила. Путешествие временно освобождает от рутины. Но рутина — это не свойство жизни, а свойство человеческого ума. Путешествие дает временное облегчение, но это не панацея от неумения или нежелания творчески жить, которые превращают будни в серую, промозглую реальность.

Для того, чтобы всегда быть полным сил, куда-то ехать человеку вовсе не обязательно. Жизнь столь богата, что созидательный человек и на одном месте найдет, чем себя занять. Но и от возможности куда-то поехать он не откажется. Созидательный человек не знает якорей и границ, путешествовать его тянет не из желания «отоспаться, погреться и отдохнуть от тягот жизни», а просто потому, что это очень интересно.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s