5 принципов успешного мышления Джастаса Уолкера

Если ничего не делать, ничего не сделается (с) Джастас Уолкер

Американец Джастас известен в России как «Веселый молочник». Он живет в Красноярском крае, производит моцареллу и обучает сельскому предпринимательству в ютубе. Совсем недавно он выступил с зажигательной речью на тему «антикризисного мышления». Но, как высказался сам автор, слово «антикризисное» предполагает наличие кризиса, с которым надо бороться. А это совсем не так. Успешные люди не держат идею кризиса в голове. Они вообще думают по-другому. Как именно? Вот пять главных правил:

1.Сам себе термостат

Люди привыкли воспринимать хорошее как должное. Мол, выпал из чрева матери в этот мир, и все тебе должны: денег, идеальной экономики, стипендий, пенсий, бесплатного образования, доброго отношения, даже хорошей погоды. База антикризисного мышления построена на обратной идее: мне никто ничего не должен, пинка под зад не дали, и то спасибо. Другими словами, ожидай худшее, но надейся на лучшее. Когда ты ничего ни от кого не ждешь, то берешь ответственность за свою жизнь и обстоятельства на себя. Ты перестаешь быть пассивным поплавком на волнах жизни. Ты перестаешь быть термометром, который только и может, что отражать состояние других, и превращаешься в термостат, создающий собственную погоду.

Идея термостата, говорит Джастас, означает оптимистичный взгляд на мир. Быть термостатом, значит иметь на глазах розовые очки, а не шторки. Когда ты стоишь на рельсах и видишь приближающийся локомотив, то замечаешь, что он красивый, розовый. Что, однако, не мешает тебе спрыгнуть с рельс во избежание столкновения с махиной. Иметь розовые очки, значит надеяться на лучшее, но ожидать худшее, то есть быть готовым к спадам. Тогда в любой ситуации не будет пассивности и уныния.

 

2.У глупого глаза на краю земли, у мудрого под ногами

Хочешь сделать антикризисный поступок? Приди домой, открой форточку и выброси телевизор. Информация, которая оттуда поступает, напрямую на нас не влияет. Она лишь отвлекает от своей жизни и портит настроение. И начинается стон: все везде плохо, в Сирии, в Донбассе… Но ты под забором у себя срач не можешь убрать. Начни со своего двора. Не нужно ни за кого переживать. События, из-за которых ты переживаешь, делятся на два типа: то, что ты можешь повлиять, и то, на что не можешь. Если ты переживаешь за то, на что можешь повлиять, то лучше иди повлияй и не переживай больше. Если повлиять не можешь — бессмысленно переживать. Тебе даны твои квадратные метры. Так работай на них.

Очень часто мы бездействуем, так как отвлечены светлым будущим и или настоящим, которое не здесь, а где-то очень далеко. Увы, если ты здесь не достигаешь ничего, ты нигде ничего не достигнешь. И если ты скажешь, что надежда умирает последней, я отвечу: надеющиеся умирают последними!

 

3.Работа — это цель, а не средство достижения цели

Представьте, то вы выиграли в лотерею миллион долларов. Чем бы вы занялись сейчас? Наша земля настолько богата, что каждый может найти себе достойное занятие по душе. Работа занимает 80 процентов твоего времени. Представь, какого это в старости осознать, что 80 процентов своей жизни ты потратил на средство для достижения цели? Современное образование учит людей не любить работу. Учит работать, чтобы отдыхать. А нужно наоборот. Чтобы не было такого: все что я хочу, это лежать под солнцем и гнить на пляже.

Сейчас очень модно говорить о мечтах, визуализации и всякой хрени. Но мало кто по-настоящем верит в мечту. Все считают, что она далека и несбыточна, что я после пенсии когда-нибудь к ней приду. Старшеклассники думают, что единственный шаг для них — сначала поступить в универ, потом — к дяде на работу. До 4 класса ребенок мечтает о многом, к концу школы он мечтает только поступить. А ведь мечта — двигатель прогресса. Важно сделать мечту своим делом и действовать.

Противоположность любви — не ненависть, а пассивность, равнодушие. В христианстве равнодушие называют похотью. Это тяга восполнить свои желания, получить, ничего не отдавая. Похотливый человек — что мертвая звезда, которая ничего не излучает, а только втягивает. Это не то состояние, в котором рождаются мечты и создается новое. Если относишься  к делу с похотью, оно вряд ли высртелит, но уж точно раздавит. Много денег не придет. Любовь — это энергия, на которой основан мир. Если ты любишь дело, если у тебя с ним синергия, то оно развивается, радует тебя, и так происходит прогресс. В этом случае работа становится циклом, восполняющим тебя.

 

4.Любить своих клиентов

Любая работа — это всегда производство услуг, товара. В развивающихся обществах царит идея о том, что бизнесмены — это хищники, которые выкачивают деньги. Это неправильная идея. Если хочешь быть успешным, откажись от похоти в пользу любви. Конечно, любой труд достоин оплаты. Но создавая продукт и обменивая его на деньги, сделай так, чтобы видеть себя даятелем добра. Чтобы ты мог посмотреть вокруг себя и сказать: мир стал лучше на несколько килограммов моцареллы.

Если ты никогда не производил и даже не ел страусиные яйца, ты не лучший кандидат, чтобы их производить. Делай то, что любишь, даже если это самая банальная вещь — творог или молоко. Если ты будешь этим гореть, то сможешь передавать свою любовь. А по работе людей сразу видно, как с любовью она сделана или нет. Если совокупная ценность после обмена продукта на деньги больше чем вначале, когда обе стороны довольны. Это возможно лишь тогда, когда клиент для тебя — не предмет и не дойная корова.

 

5. Во всем благодарить

Многие спрашивают меня, как я стал веселым молочником? В детстве я был меланхоличным мальчиком до тех пор, пока не прочитал в Писании про благодарность.Что в каждой негативной ситуации можно найти целый ряд поводов быть благодарным.Я не буду говорить, что если ты будешь благодарить, то Господь с небес спустить тебе новый автомобиль. Но тебе станет легче жить. Благодарность рождает чувство удовлетворения. После этого приходит радость.

Как-то я ехал на машине, мы перевернулись. Ко мне сразу пришла мысль: Я жив! Перевернуло машину, но я жив! Когда приходит радость, ты можешь пойти и что-то сделать. Радость — это сила. Уныние — это пассивность и депрессия. С радостью ты можешь идти, достигать, производить. И это создаст еще больше поводов для благодарности, радости. Так становятся термостатом, а не градусником. Сделайте привычкой благодарность! «Рубль сегодня 84 — слава Богу, не 95!»  И это даст силы, чтобы идти дальше.

Если ты сделаешь эти пять принципов привычкой своего ума, то сможешь взглянуть на себя со стороны. Ты увидишь, что вокруг тебя — много ресурсов, потенциала и невосполненных днищ. Дисциплинировавши себя как даятель, ты сможешь увидеть ,что да, наше образование ужасно — почему бы мне не восполнить эту нужду? И вместо того, чтобы зависеть от других, ты станешь производителем! Вспоминается анекдот. Два европейца поехали в Африку. Один сказал: какой ужас, они обувь не носят, здесь невыгодно открывать обувной бизнес. Другой сказал: Ура, здесь все босые! Здесь можно построить целую обувную империю!

И это абсолютная правда! В деревне все жалуются, что на селе работать невыгодно, что легче купить в магазине. В наших деревнях никто не производит, даже не пытается. Но все жрут. Кушают. Хотя бы три раза в день. Если никто не проивзодит, так как это невыгодно, но все хотят кушать, значит производить еду это не так уж и невыгодно. Нужно смотреть на кризис и трудности как на самую большую возможность. Звучит как анекдот, но это правда.

 

 

Спасибо, Джастас, за вдохновение и ценные уроки!

Фото: из сети 🙂

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s