Испанцы без глянца

Многие испанские традиции давно стали притчей во языцех. Но есть среди них и те, о которых молчат путеводители, те, о которых можно узнать лишь на своем опыте, прожив в Испании несколько лет. Им и посвящена данная статья*.

*(Это оригинальный неотредактированный вариант  статьи для Моей Планеты)

Они носят “катюшки»

Испанцы сами не знают, в честь какой Екатерины они прозвали резиновые сапоги катюшками (“катюшкас”). Быть может, Катя была советским добровольцем, помогавшим Второй Республике громить франкистов во время Гражданской войны. Или советской эмигранткой, в чьей обуви испанские пограничники нашли фамильные драгоценности. Возможно, что под “Катюшей” испанцы имели ввиду вовсе не женщину, а легендарное советское оружие. Даже испанский этимологический словарь, однозначно связывая название сапог с именем Катя, никаких разъяснений этой связи не дает. Вот и бегают жители Испании по лужам, не подозревая, что являются в прямом смысле носителями исторической тайны.

Они приветствуют первыми

Одно из главнейших правил в кодексе вежливости испанца, о котором мы практически не знаем — при встрече с незнакомыми людьми первым приветствует всегда тот, кто заходит куда-либо или приближается к кому-либо. Со знакомыми испанцы, наоборот, не церемонятся, и в качестве приветствия частенько используют слова прощания. Поэтому не стоит переживать, если в ответ на ваше “привет” испанец отрезал “до скорого” (hasta luego) или “пока” (adiós). Грубый, на наш взгляд, ответ означает лишь то, что испанец куда-то спешит и разговаривать не намерен.

Они не ужинают в ресторанах

Многим известна испанская традиция позднего ужина, который может начаться и в десять, и в одиннадцать вечера. Но мало кто замечает, что ужины эти частенько проходят дома, так как большинству испанцев не по карману питаться в ресторанах. Местные рестораны выживают за счет продажи дешевых бизнес-ленчей (menú del día) днем и алкоголя с легкими закусками — “тапас” или “пинчос” — вечером. Еще один популярный среди испанцев вариант бюджетного ужина на публике — заказать одно дорогое блюдо на всех и щипать его на протяжении всей встречи.

Оказавшись в баре, испанцы следуют следующим правилам:

1. Пей много, но по чуть-чуть. Разливное пиво в испанских барах подают в стаканах в четверть литра и меньше. Порция эта называется “каня”, она является самой маленькой пивной мерой в Европе. На севере Испании, в Астурии, процветает культура яблочного сидра, который разливают в стакан с высоты поднятой руки порцией чуть больше глотка.

2. Не задерживайся в одном баре надолго. Кровь конкистадоров не дает испанцам усидеть на месте. За вечер они сменяют в среднем три бара.

3. Плати за всех. Так как стоимость напитков в испанских барах невелика, испанцы угощают друг друга по кругу — каждый платит по разу за всех.

4. Иди туда, где грязно. Испанцы, включая молодежь, все еще предпочитают фешенебельным барам традиционные заведения, в которых принято бросать на пол зубочистки и грязные салфетки. Отправляясь в бар, специализирующийся на розливе сидра (сидрерию), будьте готовы в этом самом сидре вымокнуть. Сидр разливают так, что брызги летят во все стороны, а остатки напитка в стакане (допивать до дна здесь не принято) выплескивают на асфальт или в специальные отверстия в полу. 

5. Не стесняйся принести в бар ребенка или собаку. На руках собака, под столом — ребенок. Или наоборот. Испанцы выходят в свет не для того, чтобы поесть или выпить. Бары и рестораны для них — это, в первую очередь, места встреч для друзей и семей, где дети и домашние животные являются полноправными членами.

6. Если хочешь, чтобы тебя обслужили, сделай так, чтобы тебя заметили. В испанских питейных заведениях не бывает очередей. У барной стойки собирается толпа, которую нужно умудриться перепрыгнуть или перекричать. Для россиян это не проблема, а вот привыкшим к порядку северным европейцам поначалу приходится туго.

7.  Мало денег? Устрой себе бар на улице. Гуляя ранним субботним утром по центру испанского города, вы обнаружите залежи бутылок. Это остатки ночных “ботейонов” (botellón) — “вечеринок” студентов и школьников, которым не по карману пойти в бар. 

Им можно пить алкоголь в университетах

Распитие спиртных напитков на территории российских вузов чревато исключением правонарушителей из университета. В Испании легкий алкоголь частенько продается в студенческих столовых. Во время учебы в Мадриде я нередко заполняла промежутки между парами разбавленным газировкой красным вином — “тинто де верано”. И всякий раз, оглядываясь вокруг, понимала, что являюсь, по сути, единственной пьющей студенткой в кафе. И дело не в том, что молодые испанцы не любят выпить. Просто алкоголь в Испании настолько доступен и праздники столь часты, что день — это единственное время, когда молодежь может придти в себя и слегка протрезветь.

Они — большие патриоты… своей деревни

Не бывает жителя Испании, который бы не ругал правительство своей страны. Очень мало испанцев любит короля. Но каждый испанец обожает свою малую родину. При этом речь вовсе не о больших автономиях типа Каталонии или Астурии, а о деревушках, городках и даже частях города. Как бы далеко не занесла испанца жизнь, он всегда будет держаться за место, где прошло его детство. Лучший пример тому — слова Антонио Бандераса, сказанные актером на вручении премии “Гойя” в 2015 году: “Каждый раз, завершая работу над фильмом, я переношусь мысленно в Испанию и думаю, как бы о нем отозвались на моей земле, в моем городе Малаге, и даже больше, в моем районе”.

.

Они не боятся смерти

Испанцы относятся к смерти без мистического ужаса. Оказавшись на испанских похоронах, русские удивляются, что родственники усопшего не заламывают руки, не рыдают и даже общаются на сторонние темы. А если ты вдруг заболеешь, испанские друзья не преминут пошутить на тему твоей скорой кончины. Смерть в Испании разлита в интерьерах церквей и домов. Как-то я снимала комнату в квартире, чья хозяйка хранила в вазе прах своей любимой собаки. Любимой игрой известного испанского поэта Федерико Гарсия Лорки было прикинуться мертвецом и показывать, как тело в гробу разлагается на части. Когда я рассказала об этом знакомому испанскому профессору, тот ответил: “А что такого, мы тоже так играли, когда были маленькими”.

У них смешные ругательства

Иностранцам от испанских ругательств не увернуться и не спастись — к вульгаризмам здесь прибегают даже официальные лица. Однажды сотрудник банка сказал мне: “Ваш испанский звучит просто ох**енно. Распишитесь здесь, пожалуйста”. По сравнению с русским, испанский мат гораздо веселее. Помню, как приятель, пытаясь выровнять лодку в бушующих волнах, всё кричал: “Устрицы! Я какаю в море!!”. А вы знали, что помимо моря испанцы какают в “молоко”, “бога” и “на двадцатом километре рогов вашего отца”? Испанские ругательства оставляют огромную свободу для импровизации, где каждому найдется словечко по вкусу. И это не обязательно должны быть фразы, связанные с гениталиями или фекалиями. Если тема дефекации испанцам не близка, то они отправляют недоброжелателей “жарить пончики”, “шпинат” или “полоскать горло”. А чтобы зря не упоминать потусторонние силы, вместо “какого черта”, они могут воскликнуть: “Каких ноздрей!”.

Они кричат женщинам вслед

То, что на развитом Западе считается “уличным домогательством”, многими испанками всё еще принимается за комплимент. Речь о привычке испанских мужчин, преимущественно южан, свистеть, кричать и сигналить женщинам вслед. Как-то я ехала по Аликанте с семейной парой, чей десятилетний сын вдруг открыл окно и свистнул в адрес идущей по тротуару девушки. Родители тогда засмеялись, девушка одобрительно улыбнулась — смутилась только я. География повышенного внимания к женщинам на улицах Испании захватывает и Мадрид. А вот в северных провинциях, где арабское влияние продержалось совсем чуть-чуть, женщины могут не беспокоиться о том, что проезжающий мимо автомобиль внезапным звуковым сигналом вдруг вгонит их в кому.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s