Как и где хранить деньги в пути

Прошли те времена, когда люди возили деньги в трусах, носках и лифчиках. Это занятно, но абсолютно неудобно и негигиенично. В этой статье я расскажу о том, как и где храню деньги во время своих путешествий. Вы также узнаете, как нужно обращаться с деньгами, чтобы их точно не украли.

Как и где я храню деньги? 

  1. В банках 🙂   Наличные можно быстро снять в банкоматах в любой части мира. Да, часто я плачу небольшую комиссию за снятие, но качество работы современных банковских систем того стоит. Главное правило здесь — снимать не по 1000 рублей, а минимум 100 долларов за раз.

Основная сумма поделена между счетами в двух банках. При этом одним банком я активно пользуюсь, другим нет.

К счету, которым я активно пользуюсь, привязано две карты  — Visa и Master Card. К счету запасного банка — только 1 карта. Иметь карты двух разных платежных систем — обязательное правило. Очень редко банкоматы заточены под принятие только визы, либо только мастер кард. Так, можно остаться без наличных где-нибудь посреди пустыни, в единственном оазисе которой банкомат вдруг не будет читать твою карту.

Фактически, в поездке я пользуюсь только одной картой, которая всегда лежит в кошельке. Другие две хранятся вместе с паспортом отдельно.

Счет банка, которым я активно пользуюсь, поделен на 2 части: текущую и накопительную. На накопительной хранится большая часть средств, на текущей то, что я отмерила на поездку.Все карты привязаны к текущей части, поэтому в случае хищения карт, у злоумышленников будет доступ не ко всем моим средствам.

Перевод между текущей и накопительной частями счета я осуществляю в онлайн банке. Авторизация происходит с помощью смс, поэтому я также вместе с паспортом бережно храню свою симку 🙂

2. У меня всегда есть небольшой запас наличных денег.

Отправляясь за границу, лучше всегда иметь маленькую бумажку в 100 долларов. И не тратить ее. Пусть будет. Карты — дело пластиковое, в случае, если вы их потеряете, новые быстро не придут. Иногда на границе нужно покупать визу, а банкоматы не работают. Наличные — самая надежная форма существования денег и в случае проблем с пластиком, что случается очень редко, всегда вам пригодятся.

3. Я не выпячиваю тот факт, что у меня есть деньги. И принципиально не пользуюсь поясными сумками. Это все равно, что подвесить кошелек к брюшку и сказать: смотрите, все самое ценное  у меня лежит здесь. Основную сумму я держу в клатче, который лежит во внутреннем кармане небольшого рюкзака с личными вещами, компьютером и камерами. Кошелек с активной банковской картой и мелочью, а также телефон я храню в сумочке, перекинутой через плечо и висящей у бедра. Оттуда легко доставать деньги, чтобы расплачиваться за транспорт и еду. Основные мои вещи хранятся в небольшом чемодане на колесах. Никаких денег и ценных вещей во время переездов в чемодане нет. Но, оказавшись в отеле, я могу положить часть ресурсов и туда. В какой-нибудь затертый внешний карман, куда уж точно никому не взбредет в голову лезть.

Как видите, главное правило при обращении с деньгами — хранить их в разных местах, формах и активах. Если у вас только наличные, только банковские карты, если все деньги хранятся только в кошельке, или только в «секретном месте», вероятность потери всего сразу и навсегда многократно возрастает.

А теперь на закуску рассказ о том, как отвести от себя всех воров

и денежные неприятности

Много лет назад я отправилась в учебную поездку в Данию. Жили мы на острове Фюн и посещали местный университет. Надо сказать, Дания поразила меня своей дороговизной. Проезд в городском автобусе в одно сторону стоил больше ста рублей. Обед в студенческой столовой — около пятисот. И не то, что у меня не было этих денег. Просто жалко же, ведь в России все в разы дешевле! Мыслила таким образом не только я одна. Многие мои товарищи питались за счет бесплатного утреннего завтрака в хостеле и ходили в университет пешком.

И вот датские преподаватели решили организовать нам бесплатную экскурсию по Копенгагену. Мы сели на экспресс и через полчаса вышли на столичном вокзале. Там я отправилась в туалет и умудрилась проскочить, не заплатив, сэкономив на этом пару крон. На выходе из туалета сотрудница — цыганка — остановила меня, попросив заплатить, на что я развела плечами: мол, о чем вы, я вас не понимать. Цыганка зловеще взглянула на меня, но продолжать разговор не стала. Довольная своей хитростью, я присоединилась к группе.

По окончании экскурсии, я зашла в туристический офис для того, чтобы рассмотреть карту города. Сумку положила от себя с правой стороны, отвернулась, а когда вновь обернулась к ней — сумки и след простыл. А у меня в ней — паспорт, все деньги и фотоаппарат! Чувство, когда ты в один миг теряешь все ни с чем не сравнится. Сначала не веришь, потом приходит осознание. Затем возможны два варианта — погружение в горе и самобичевание, либо принятие. Я пошла по второму пути, когда тем же вечером, вернувшись в хостел, разбила к тому же и ноутбук. И как же мне полегчало! Я за один день избавилась от всего материального, от того, чем так дорожила, и чье присутствие вынуждало меня корчиться от жадности и гореть в муках экономии.

Хотите отвести от себя воров и денежные неприятности? Не жадничайте и не бойтесь тратить. Разумная экономия не должна стать паранойей. Иногда лучше переплатить. Иногда лучше согласиться на завышенную цену и купить понравившуюся вещь. Всегда платите по счетам, возвращайте долги и не хитрите. Делитесь и помогайте другим. В жизни есть нечто большее, чем выгода и логика. Назовем это вселенским оком. Оно, око, глядя на нашу мелочность, покатывается со смеху, и подсовывает полезные для прохождения уроки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s