Не езжайте на Филиппины

Не езжайте на Филиппины. Они затягивают и влюбляют. Там по-другому летит время. И вот уже месяц, второй, шестой, а ты все еще там, собираешься купить билет на домой, но зачем, если визу можно продлять бесконечно? Зачем, если ты побывала всего на двадцати островах из семи тысяч ста? Зачем, если можно каждый вечер наблюдать, как Филиппинское море танцует танго с Тихим океаном?

Это у вас, во внутренних водах, на отутюженных массовым туризмом берегах Таиланда и Малайзии не бывает тайфунов. А там, на Филиппинах, шквальный ветер пронзает сердца полгода в год. Маленькие отважные островки встают на пути океанских волн, и их жители поют в караоке у разрушенных домов. Если вы хотите безопасности, не езжайте на Филиппины. Там не дают спасательных жилетов, и лодочники соревнуются на скорость, тараня друг друга.

Если вы боитесь бедности, не езжайте на Филиппины. Бедность постучится в ваше окно на ближайшем светофоре. На подмостках столиц вы встретите больных, униженных и спящих на земле людей. Вы увидите нищету на островках, куда не добирается массовый турист, просто ваш таксист оттуда родом, а вы так хотели знать, как живут обычные филиппинцы. И вот вы идете по деревне, а из бетонных шалашей с ржавыми крышами и земляным полом на вас льются белозубые улыбки.

Филиппины — это край света, чьи обитатели, как зеркала, показывают кто ты есть на самом деле. Если ты жаден, тебя обворуют, агрессивен — побьют, если ты консервативен, то встретишь ледибоя в единственном баре изолированного тропическим штормом острова, и тот обязательно пригласит тебя на чай. На Филиппинах всегда найдешь друзей, таких же искателей, как и ты, а местный дух проложит вам маршрут из кораллов и цветастых джипни — только не уезжай! И ты останешься, зачарованный миражом из тысячи островов на горизонте.

Другие мои материалы о Филиппинах здесь :

15 странностей жителей Филиппин

Здравствуй, 2015! Новый год во время тропического шторма

Поэма о Седрике в двух частях

Филиппины – это место, где можно дотянуться до звезд

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s