7 дней на Суматре. Берестаги-озеро Тоба

Неделя на Суматре — это не много, но достаточно для того, чтобы посмотреть главную достопримечательность острова — озеро Тоба. В этом обзоре я расскажу о своем недельном путешествии по Суматре, в ходе которого мы с другом побывали в городе Медан, на острове Самосир и на вулкане возле городка Берастаги.

Почему я выбрала Суматру?

Во-первых, Суматра — ближайший к Малайзии индонезийский остров. У его западной конечности произошло землятресение, породившее цунами 2004 года. Тогда Малайзия почти не пострадала, потому что Суматра своим огромным землистым телом защищает малазийский полуостров от невзгод Индийского океана.

Во-вторых, несмотря на то, что Суматра славится природными красотами, главные местные аттракционы — озеро Тоба, вулканы у Берестаги и джунгли с орангутангами — туристами не кишат. Мы путешествовали в разгар Китайского нового года, и в то время, как на другие направления цены на авиабилеты взлетели в два раза, авиабилеты в из Куала Лумпур в Медан все еще стоили копейки (от 20 долларов в одну сторону).

О жилье тоже можно было не беспокоиться. В 80х годах на озере Тоба был туристический бум, и местные обитатели понастроили гостиниц. Потом поток туристов упал до такой степени, что сейчас даже в «высокий сезон» на озере пусто и тихо. Впрочем, поговаривают, что индонезийское правительство вновь решило стимулировать развитие туризма на озере Тоба. Поэтому, если есть возможность, езжайте туда сейчас.

Как добраться до Суматры

Добраться до острова из Малайзии можно на пароме города Малака. Только, вот незадача, насколько мне известно, въезд по морю на остров открыт только для граждан стран Юго-Восточной Азии.

Мы выбрали самый легкий и дешевый путь — самолет из Куала Лумпур в Медан. Аэропорт Медана чист и удобен, там работает быстрый бесплатный вайфай. Но самое главное, он входит в ту немногочисленную группу аэропортов, в которых российским туристам не надо платить за визу — въездной штамп на месяц здесь ставится бесплатно.

Наш маршрут

В Медан мы прилетели вечером, заночевали в городе в маленьком семейном отеле k77 (очень рекомендую) и на следующее утро отправились на местном автобусе в городок Парапат. Там сели на паром до полуострова Тук-Тук и дошли пешком до гестхауса  — Рэгги (вот его координаты), где прожили четыре дня. После этого провели две ночи в Берастаги и оттуда отправились в аэропорт.

Медан

В Медане туристы не задерживаются надолго, и от того у города сохранилась огромная и честная душа. Сумки с плеч здесь срывают без стеснения, но местные жители радушны, и улочки старого города напоминают село. В Медане особенно уютно вечером, когда горожане усаживаются на тротуарах у огней, чтобы поужинать и поглазеть на прохожих. Ночь скрывает серость фасадов и спасает от жары. Мечети здесь стоят через каждые сто метров. Сверкающие и разноцветные, они напоминают дворцы Багдада времен Алладина. В Медане определенно хорошо, но на озере Тоба — еще лучше. Тоба — высокогорная здравница Суматры. Туда едут отдохнуть от тропической жары.

Озеро Тоба

На фотографиях озеро выглядит мутным и унылым. К счастью, о Тоба нельзя судить по картинкам. Его нужно чувствовать. На месте понимаешь, что озеро — это огромный и неведомый организм, индонезийский Солярис, от которого веет космическим спокойствием. Вода Тоба — темно-зеленая, в непогоду — стальная, тяжелая и сладкая. О глубине дна лучше не задумываться. В двух метрах от берега начинается пропасть в сто.

Тоба появилось на месте вулкана. В центре озера находится гористый остров — Самосир, на нем — полуостров Тук-Тук, где и нужно селиться. В Тук-Тук сосредоточено большинство гостиниц, кафе и прокатных пунктов, прогулка по кольцевой улице мимо домишек и зеленых полей занимает около часа. При этом полуостров еще не стал пошлой туристической деревней, место это тихое и душевное. Его жители поют песни, курят траву на закате, чистят свои лавки и довольно равнодушны к приезжим.

Для меня показателем характера и уровня жизни людей является состояние дворовых собак и кошек. В целом в Индонезии, как и в большинстве исламских стран, собак не любят, не кормят и мучают. В славном Тук-Тук, наоборот, обитают добрые, сытые и ухоженные питомцы. Дело в том, что мусульман в окрестности Тоба очень мало. Местные жители принадлежат к этнической группе Батак. Они верят в Христа и хоронят своих мертвых в цветастых семейных могильниках прямо во дворе дома. Самые богатые периодически вскрывают гроб одного из предков и в прямом смысле перемывают ему кости. По этому случаю закатывают пирушку, зовут соседей.

Мой друг — веган.  Не по своей воле поголодав в Медане, он решил было перейти на фрукты. Но не тут-то было: в первый же день мы заехали в лучшую едальню Самосира  Buddha’s , да так и кормились там до самого отъезда. Вторым излюбленным местом стал ресторан Chilly’s  на Тук-Тук, где поваром работает 16-летний мальчишка. Он непрерывно курит траву и выдает кулинарные шедевры. Как-то мы спросили, как парень попал в ресторан. Тот ответил, что сбежал от матери, но по стопам отца-наркомана на тот свет идти не захотел. Сам выучил английский и игру на гитаре, учится готовить и имеет планы на будущее. А трава — она ведь лучше героина.

Северная Суматра является наркотической черной дырой Индонезии. Каждый встречный предлагает вместе с ним покурить. Откуда у местных страсть к марихуане — юный повар мне так и не объяснил. Но рассказал, что все батак обожают Тоба и покидать его не намерены. Что об их любви к озеру лучше всего сказано в одной песне, написанной местным музыкантом. Я нашла ее для вас. Послушайте.

Берастаги

Городок Берастаги — сельскохозяйственная житница Северной Суматры. Находится он между Тоба и Меданом, среди вулканов и обычных гор. Единственную главную улицу Берастаги венчают два монумента: в начале стоит памятник капусте, в конце — войне. Городок является ареалом расселения народности Каро, которая славится своими антиинцестными традициями: детям здесь по достижению совершеннолетия нельзя обнимать родителей противоположного пола, а однофамильцам жениться друг на друге.

Я приехала в Берастаги из-за вулканов. Один из них, Синабунг, уже несколько дней активно извергался. Поглазеть на него можно было со второго, спящего Сибаяка. Я отправилась к памятнику капусты искать дешевого проводника. Разговорилась с хозяйкой местного кафе, та остановила одного водителя, второго — безрезультатно.  Никто не хотел просыпаться в 4 утра. Впрочем, за нами с интересом наблюдала группа местных друзей — студентка, фотограф и водитель. Они тоже собирались на вулкан, но платить за такси до подножия не хотели. Мы поняли, что идеально дополним друг друга.

Тяжелее подъема с постели в 4 утра может быть только подъем в гору. Мы шли на вершину Сибаяка полтора часа. Пригибались под лианами, спотыкались о камни, хлюпали по лужам. Фотограф одел очень модные сапоги, которые оказались настолько тяжелыми, что парнишка оставил их в начале пути за каким-то камнем. Ближе к вершине каменная стена расступилась, обнажив мерцающие звезды. Тут же посыпались вздохи и ворчание — мы шли по чьим-то палаткам. На самой вершине уже сидели люди и пили холодный рассвет из кружек. Студентка дала мне свою куртку. На горизонте голубым пеплом дышал Синабунг. Мы вступили в космос и начали фотосессию.

Полезные советы для тех, кто едет на Суматру

  1. Пользуйтесь частным транспортом. Я имею ввиду shared taxi — машины для максимум семи пассажиров. Стоимость поездки вы делите с товарищами — другими туристами, машину заказываете у местных гидов, отелей и турбюро (что, в общем-то, одно и то же). На качество индонезийских публичных автобусов я уже жаловалась здесь.
  2. Ищите жилье на месте и торгуйтесь. Особенно на озере Тоба. Дело в том, что большинство достойных и дешевых местных гестхаусов в интернете либо не числятся, либо зарегистрированы лишь на одном ресурсе, скажем, Трипэдвайзоре. Пытаясь заказать жилье по интернету заранее вы можете ужаснуться дороговизне предложений и тому, что всё уже забронировано. Не поддавайтесь панике! Если вам страшно ехать на остров вслепую, забронируйте первую ночь, либо сразу несколько номеров в отелях, которые не требуют предоплаты. Тогда на месте вы не будете кусать локти из-за того, что опрометчиво выбрали самый невыгодный для себя отель.
  3. На острове Самосир есть банкоматы двух банков — BNI and Mandiri.  Оба банка обслуживают только международные карты системы Master Card. Если у вас VISA, то стопроцентно снять деньги вы сможете только в порту города Парапат, куда добраться с Самосира можно на получасовом пароме. У меня былаVISA и приступ паники из-за того, что наличные кончились, а кушать хочется. К счастью, заметившие мой стресс прохожие посоветовали попытать счастья в банкомате BNI в деревушке Томок на Самосире. Официально этот банкоматVISA не принимает. Но мою принял и наличные выдал. Так что снимайте наличные на большой земле, чтобы не надеяться на причуды местных банкоматов.

Цены (на февраль 2016)

Транспорт

Билет на общественный автобус из аэропорта до автостанции Амплас в центре Медана (1 час) — 15/20 тыс. рупий

Моторикша со станции Амплас в гестхаус (20 мин) — 35 тыс. рупий на двоих.

Автобус из Медана (Центральная станция Амплас) в Парапат (6 часов) — 40 тыс. рупий

Паром из Парапата в Тук-Тук — 15 тыс. рупий

Совместное такси из Парапата до Берестаги (3 часа) — 120 тыс. руп за двоих

Совместное такси к подножию вулкана Сибаяк (полчаса) — 150 тыс. рупий за двоих

Совместное такси из Берестаги в Медан (2 часа) — 150 тыс. рупий

Аренда скутера на полуотрове Тук-Тук — 90 тыс. рупий/день (топлево включено)

Аренда велосипеда на полуотрове Тук-Тук — 30 тыс. рупий/день

Жилье

Гестхаус в Медане — 250 тыс. рупий за комнату (можно найти хорошие варианты за 150 тыс.)

Бунгало «Рэгги» на полуострове Тук-Тук — 200 тыс. рупий/ночь.

Гестхаус в Берестаги — 170 тыс. рупий/ ночь (на месте мы увидели более удобные и дешевые опции от 80 тыс. рупий в ночь за комнату).

Еда

Блюдо в ресторане — от 20 до 40 тыс. рупий

Свежевыжатый сок — от 10 тыс. рупий

1.5 литровая бутылка воды от 6 тыс. рупий

Связка бананов — 10 тыс. рупий

1 кг манго — от 10 тыс. рупий (для местных от 5 😉

Взгляните на фотографии из поездки на Суматру кликнув сюда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s