Ирония еды

«Альба, я теперь не ем мясо», — сообщила я давней подруге, которая полжизни была воинствующей вегетарианкой. «А я ем», — ответила она. 

В отношении пищи я всегда была скорее флюгером, чем ветром. Ела то, что давали, или то, что любили люди вокруг меня. Проживая в Москве, налегала на творог и яйца, в Испании — на сыр и вино. Попав в среду йогов на Филиппинах отказалась от мяса, отправившись в путешествие по Азии стала снова есть всё подряд.

Обратно в вегетарианство меня вернул друг, который физически с рождения не переносит продукты животного происхождения. Он водил меня по лучшим ресторанам Куала-Лумпур, пытаясь доказать, что и без мяса можно жить вкусно. У него получилось. Малайзия — рай для вегетарианцев. Из сои и овощей здесь делают шедевры.

Потом я почти месяц провела в тайском буддийском монастыре. Мы ели только до обеда и набивали животы так, чтобы хватило до вечера.  В монастыре я поняла, что полное отсутствие животных белков делает еду настолько легко усваиваемой, что даже большие порции не срубают в сон, и чувство тяжести уходит в считанные минуты. В результате основанной на овощах веганской диеты сохраняются ясность ума и силы. А они мне очень нужны.

Еще одним поворотным моментом стало посещение семинара «Первый Шаг» Ара и Анны Аруш на острове Панган в Таиланде. Под их руководством я голодала 32 часа без воды, предварительно очистив тело.  В итоге поняла, что голод полезен, а обжорство — чрезвычайно вредно. Переедание изнашивает организм, превращая его в фабрику по производству фекалий. Сухой голод — это, наоборот, ресурсное состояние. Он закрывает пищеварительную систему «на ремонт» и дает телу залатать внутренние дыры, сожрать и вывести все ненужное, что в нем накопилось. На Пангане я поняла, что сытость и набитый желудок — не синонимы. И что творить, переев, очень трудно.

«Оставайтесь голодными!», — воскликнул Стив Джобс в  своей знаменитой стэндфордской речи. Его слова стоит понимать буквально. 

Быть флюгером в отношении еды — полезно, пока у тебя есть голова на плечах. Ветер кричит тебе: «Ешь мясо, ты что, хочешь малокровие получить?», или, «Не ешь мясо, оно вызывает рак!». И ты поворачиваешься вслед за ним и пробуешь новое —  ешь, или не ешь — прислушиваясь к отклику своего тела, проверяя и осознавая, что подходит или не подходит тебе в этот самый конкретный момент жизни. Потому что жизнь текуча, переменчива и в ней нет места для категоричности.

Что до ветра… Ветры бывают разные. Очень мало рождается тех, кто ведет за собой от души. В массе своей ветры — идеологи, потворствующие порывам своего эго. Им нравится доказывать свою правоту другим и себе. Они видят мир в графичном, черно-белом варианте. Главные жертвы таких ветров — они сами и следующие им флюгеры, те, что без головы на плечах. Вот и моя испанская подруга, много лет мучалась, так как любила мясо, но отказывала себе в нем по этическим соображениям.

Я же понятия не имею, к чему приду завтра. Знаю лишь то, что если слепо загоню себя в рамки какой-то идеологии, то создам все условия для того, чтобы из нее вскоре выскочить. Такова ирония еды в моей жизни. И она, вероятно, отличается от вашей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s