Когда важно иметь билет на вылет

Въехать в большую часть стран ЮВА нам, россиянам, очень легко. Достаточно получить платную или бесплатную визу или штамп прямо на границе.

Азиаты принимают огромные потоки туристов, поэтому проверять, соответствуете ли вы формальным, перечисленным на сайтах посольств требованиям — имеете ли достаточно денег на счете, забронированное жилье и билет на вылет — скорее всего, никто не будет.

Тайцам, к примеру, достаточно заполненной в самолете формы, в которой указаны ваши данные, цель визита и «адрес в Таиланде», выписанный из любого путеводителя.

Индонезийцы спрашивают, сколько времени вы собираетесь провести в их стране. Если вы будете благоразумны и назовете срок, на который дается въездная виза, то в ответ тут же услышите звучный шлепок печати о ваш паспорт.

Малазийцам вообще все равно. Они просто молча ставят штамп. Если вы, конечно, не выглядите как проститутка, наркодилер, террорист или бомж.

Наличие билета на вылет является одним из важнейших требований для посещения стран ЮВА. Требование это неудобно, так как зачастую ты просто не знаешь, куда, когда и как отправишься дальше. К счастью, пограничники относятся к туристам лояльно. При  въезде в Таиланд, Индонезию, Малайзию, Лаос, Вьетнам и Филиппины билета на вылет у меня ни разу не спросили.

Но есть и страны-исключения. Это малыши Гонконг и Сингапур. И даже если вы летите через них куда-то дальше, уже перед посадкой в самолет к вам пристанут сотрудники авиакомпании с расспросами о том, что вы собираетесь в этом «дальше» делать, и когда возвращаетесь обратно. Они же попросят предъявить все документы, подтверждающие ваши слова.

Летела я  как-то из Москвы в Себу (Филиппины) через Гонконг. По плану я должна была провести месяц на Филиппинах, а затем отправиться в Сингапур. Уже в Домодедово сотрудница авиакомпании попросила меня показать авиабилет в Сингапур, а потом уточнить, куда я еду из Сингапура. В самолет пустила, скрепя зубами. Я тогда подумала, что она просто придралась ко мне. Но через пару лет произошла похожая история. Я летела из Куала-Лумпур в Гонконг. Пожив там три дня, садилась на самолет да Пекина, оттуда — до Иркутска. Так вот, уже в аэропорту Куала-Лумпур, сотрудник авиакомпании попросил меня показать билет до Иркутска. Он очень сильно извинялся и объяснял, что с них требуют собирать эту информацию со всех пассажиров, летящих в Гонконг. Если бы я не нашла копию билета в Иркутск у себя в компьютере, на рейс меня просто не посадили бы.

Мораль истории такова. Если вы летите в Гонконг или Сингапур, обязательно имейте билеты на вылет. Если вы летите через эти страны в третьи страны, если для посещения этих третьих стран важно иметь билет на вылет, обязательно купите и его. Если вы купили билет на вылет из третьей страны в Гонконг или Сингапур, упс… купите билеты на вылет и из Гонконга-Сингапура.

В целом, билет на вылет лучше иметь всегда. Но если не получается купить настоящий билет, так как планы не определены, можно воспользоваться сайтами, где можно «отложить» билет, не оплачивая его. В результате получаешь файл-распечатку, которая ничем не отличается от файла-распечатки купленного билета. Такая опция есть на www.gomosafer.com

Счастливых перелетов!

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s