7 навыков и другие идеи Стивена Кови

К вашему вниманию мой  конспект книги Стивена Кови  «7 навыков высокоэффективных людей».  В конце я перечисляю сами навыков, а в начале — идеи, подводящие к ним.

Идея 1

Часть популярной психологической литературы поверхностна и учит людей не решать проблемы, а накладывать на них пластырь, наращивать себе новую, успешную и счастливую личность. Так, одни учатся манипулировать окружающими через язык жестов, другие создают «идеальный образ себя» и убеждают себя в том, что они хороши, успешны, счастливы, что в общем-то, работает… некоторое время.

Привлекательность Этики Личности, соблазнительность ее для многих, заключается в кажущейся возможности достижения с помощью быстрых и легких способов высокого уровня жизни, персональной эффективности и богатых, глубоких взаимоотношений с другими людьми, минуя естественный процесс работы и роста.

С. Кови

Другого рода психологическая литература идет вглубь и  учит менять характер, то есть сдвигать парадигмы мышления. Она гораздо более эффективна, хоть и не пророчит быстрых результатов. Проблему можно попытаться решить. А можно просто из нее выйти. Можно биться головой об стену. А можно взглянуть на нее по-другому и увидеть дверь.

«Если мы прекратим обрывать листья – работать лишь над установками и поведением – и сразу примемся за корень – те парадигмы, откуда берут начало наши установки и поведение, – то этим как раз и добьемся качественных изменений в своей жизни».

С. Кови

Идея 2. Каждый человек живет в мире собственных парадигм. Парадигмы — это не объективная, а субъективная реальность. Это не местность, а карта местности. Парадигма — это очки, сквозь которые мы смотрим на мир.

Мы видим мир не таким, какое он есть, а таким, каковы мы сами, – или же таким, каким настроены его видеть. Открывая рот, чтобы описать, что мы видим, мы в результате описываем самих себя, наши представления, наши парадигмы. Стоит другим разойтись с нами во мнениях, мы немедленно считаем, что неправы именно они. Однако, как показывает наш эксперимент, люди видят одно и то же по-своему, каждый видит сквозь призму собственного уникального опыта.

С. Кови

Идея 3. ТО, КАК МЫ ВИДИМ ПРОБЛЕМУ, – И ЕСТЬ ПРОБЛЕМА.

«Наш брак стал не в радость. Не могу сказать, чтобы мы скандалили; просто мы больше не любим друг друга. Мы обращались к консультанту, перепробовали разные рецепты, но, наверное, просто уже не способны оживить прежние чувства». Этика Личности подсказывает мне, что должна быть какая-то новая книга или какой- нибудь специальный семинар, на котором, открыв вместе с остальными участниками свои чувства, моя жена научилась бы понимать меня лучше. Или это окажется бесполезным и только новые отношения с другим человеком позволят мне обрести ту любовь, к которой я стремлюсь? А может быть, дело вовсе не в моей супруге? Может быть, я сам способствую развитию ее недостатков и сам ставлю свою жизнь в зависимость от ее ко мне отношения? Может быть, вся проблема порождается моей собственной парадигмой о жене, о браке и о том, что такое любовь?

С.Кови

Идея 4. Действуй изнутри-наружу, а не снаружи-внутрь. Начни изменения других с изменения себя.

Нашей семье случилось жить в трех самых «горячих» точках планеты – в Южной Африке, Израиле и Ирландии, и я считаю, что источником нескончаемых проблем в каждом из этих мест является преобладание социальной парадигмы «снаружи-внутрь». Каждая группа, вовлеченная в конфликт, убеждена, что проблема «где-то там», и она будет решена если «они» (имеются в виду другие) «изменятся» или вовсе «исчезнут».

С.Кови

Идея 5. Независимость выше зависимости, взаимозависимость выше независимости.

Только тот, кто стал независимым, может установить связь высшего порядка — взаимозависимость, в рамках которой можно достичь большего результата, чем по-одиночке.

Идея 6. Заботься не только о результате, но и о ресурсах, которые приносят этот результат. Иначе очень скоро ты потеряешь результат.

Идея 7. Человек может выбирать как реагировать на внешние раздражители. В этом основа его свободы.

Франкл был детерминистом, воспитанным в традициях психологии Фрейда, которая утверждает, что все, происходившее с вами в детстве, формирует ваш характер и личность и определяет всю вашу жизнь. Ограничения и параметры вашей жизни установлены, и вы почти ничего не можете изменить. Кроме того, Франкл был психиатром и евреем по национальности. Его заключили в нацистский лагерь смерти, где ему довелось испытать тяжелейшие мучения и стать свидетелем явлений, столь несовместимых с нашим представлением о человечности, что без содрогания невозможно их описать. Его родители, брат и жена погибли в газовых камерах. Из всей семьи уцелела лишь одна сестра. Сам Франкл пережил пытки и бесчисленные унижения; он никогда не знал, что случится с ним в следующий момент: отправят ли его прямиком в печь или же он останется среди «уцелевших» и будет убирать трупы или выгребать пепел несчастных. Однажды, сидя нагишом в одиночной камере, он открыл для себя то, что позже назвал «последней человеческой свободой», той свободой, которую никто из его мучителей- нацистов отнять у него не мог. Они могли иметь власть над всем, что его окружало, могли причинить какую угодно боль его телу, однако сам Виктор Франкл являлся существом, обладавшим самосознанием, и мог смотреть отстранен но на все, что с ним происходило. Его внутренняя сущность оставалась неуязвима. Он сам мог решать, какое влияние на него окажет то, что его окружает. Между тем, что воздействовало на него (или раздражителем), и его реакцией на происходящее была свобода выбора этой реакции. В воображении Франкл стал представлять себя в различных ситуациях, например, как он читает лекции студентам после своего освобождения из концлагеря. Он мог в мыслях перенестись в аудиторию и, как бы со стороны, увидеть себя, рассказывающего студентам об уроках лагерной жизни. Посредством многократного повторения этих упражнений – интеллектуальных, эмоциональных и нравственных – с привлечением памяти и фантазии Франкл взращивал в Реактивная модель себе свою маленькую, едва зародившуюся свободу, пока та не выросла и не сделала его более свободным, чем охранявшие его тюремщики. У них была большая внешняя свобода – большая свобода действий, большие возможности выбора, & он располагал большей внутренней свободой – внутренней силой для реализации своих возможностей. Франкл сделался вдохновляющим примером для всех, кто окружал его, даже для некоторых охранников. Он помогал людям находить смысл жизни и сохранять достоинство, несмотря на страдания и трудности существования в неволе. Находясь в невыразимо тяжелых обстоятельствах, Франкл воспользовался человеческим даром самосознания и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между раздражителем и реакцией человек имеет свободу выбора.

С. Кови

Здесь мысли Кови, основанные на открытии Виктора Франкла, отражают подход, в том числе, и буддизма. Обучаясь медитации в тайском монастыре, мы также тренировали самосознание, то есть внутреннего наблюдателя, который не был связан ни с телом, ни с умом, ни с эмоциями.

Идея 8. Перестать быть пешкой и сознательно изменить свою жизнь можно лишь приняв полную ответственность за нее на себя. «Я понимаю, что принять эту мысль очень трудно эмоционально, особенно после того, как долгие годы мы оправдывали свои несчастья обстоятельствами или поступками других людей. Однако до тех пор, пока человек не сможет открыто и честно сказать: «Сегодня я такой, какой есть, из-за выбора, сделанного мной вчера», этот человек не сможет провозгласить: «Я делаю другой выбор»» (и изменить свою жизнь).

Идея 9. Следи за речью. Реактивные высказывания становятся самореализующимися прогнозами.

Идея 10. Сначала любить, потом — любовь. Любовь — результат практики под названием «любить». Многие из нас, наоборот, ждут, чтобы пришла любовь, и потом уж они будут любить. Так и ждут всю жизнь. Любовь рождается в процессе «любиния».

В шедеврах литературы любого прогрессивного общества есть глагол «любить». Реактивные люди преобразовали его в чувство. Они управляемы чувствами… Проактивные люди превращают любовь в действие Любить – значит что-то делать: жертвовать чем-то, отдавать всего себя, подобно матери, дающей жизнь младенцу. Любовь – это ценность, которая проявляется через действие того, кто любит. Проактивные люди подчиняют чувства ценностям. Любовь-чувство можно вернуть любовью-действием.    С. Кови

Идея 11. Круг забот обычного человека шире круга влияния. Благоприятнее фокусироваться на задачах круга влияния. Измени то, что можешь. А что не можешь — прими.

Идея 12. Опиши свою миссию. Напиши свою Личную Конституцию, которая станет неизменным критерием, с помощью которого ты будешь измерять все в своей жизни. Иначе говоря, если твой центр находится внутри тебя, ты неуязвим(-а), если снаружи (в семье, детях, деньгах, работе) — то ты уязвим(-а).

Я считаю, что процесс столь же важен, как и конечный результат. Написание и пересмотр Личной Миссии меняет вас, поскольку заставляет глубоко, тщательно продумывать свои приоритеты и приводить свое поведение в соответствие с убеждениями. Когда вы делаете это, другие люди начинают ощущать, что вами управляет не окружающая среда и не то, что с вами происходит в жизни. Вы обладаете чувством Личной Миссии в отношении того, что вы пытаетесь делать, и это доставляет вам радость. С.Кови

Идея 13. Осознание смысла жизни приходит изнутри. Опять обратимся к словам Франкла: «В конечном счете человек не должен спрашивать других, в чем смысл его жизни, а должен осознавать, что этот вопрос следует адресовать самому себе. Иными словами, жизнь ставит перед человеком вопросы, ответить на которые он может, только отвечая за свою собственную жизнь; ответить на вопросы жизни человек может только, являясь ответственным .

Идея 14. Лидерство — это способности видеть и задавать смысл. Управление — это способность контролировать выполнение задач.

Помните, что управление явным образом отличается от лидерства. Лидерство – это прежде всего энергичная деятельность правого полушария мозга. Оно сродни искусству и основано на философии Когда вы имеете дело с персональным лидерством, вы должны задавать себе основные, главные вопросы бытия Но когда вы уже разобрались с этими вопросами и ответили на них, тогда вы должны эффективно управлять самими собой, чтобы построить свою жизнь в соответствии с вашими ответами. Способность хорошо управлять бессмысленна, если вы попали «не в те джунгли». Но если вы «в тех джунглях», тогда другое дело. По сути говоря, способность хорошо управлять определяет качество и даже само существование второго творения. Управление – это расчленение, анализ, определение последовательности действий, конкретная реализация. Это – привязанный ко времени аспект эффективного самоуправления, относящийся к левому полушарию мозга. Мой собственный девиз персональной эффективности таков: «Управляй слева, лидируй справа».

Идея 15. Эффективное целеполагания: ежедневное планирование+краткосрочные цели+проежуточные цели+долгосрочные цели+видение миссии (конечно цели). Реальные действия происходят только на уровне ежедневного планирования. Все остальное дает смысл и направление ежедневности.

Идея 16.

Наиболее важный элемент, который мы закладываем в любые отношения – это не то, что мы говорим или что мы делаем, а то, каковы мы сами. И если наши слова и наши действия основываются в большей степени на поверхностной технике человеческих отношений (Этике Личности), а не на нашей внутренней сущности (Этике Характера), окружающие почувствуют фальшь. Попросту говоря, мы не сможем тогда создать и поддерживать основу, необходимую для эффективной взаимозависимости.

Идея 17. То, что важно для другого человека, должно быть для вас настолько же важным, насколько важен для вас сам этот человек.

Идея 18. Обещай только выполнимое. Если не можешь выполнить обещание, попроси человека, которому ты его дал, освободить тебя от него.

Идея 19.

«Вскрытие и прояснение имеющихся ожиданий с самого начала – это хороший вклад в отношения. Для этого потребуется на первом этапе потратить определенное время и усилия, но впоследствии это вложение обернется значительной экономией того и другого. Если ожидания не ясны и не разделяются, то включаются эмоции, и простое недопонимание вырастает в значительное и приводит к столкновению характеров и разрыву отношений». С.Кови

Идея 20. О безусловной любви.

«Когда нашим вкладом является безусловная любовь, когда мы живем по основным законам любви, мы побуждаем других жить по основным законам жизни. Иными словами, если мы по-настоящему, без всяких условий и скрытых помыслов любим других, мы помогаем другим чувствовать себя защищенными, спокойными, достойными, мы укрепляем в них веру в себя, в свою индивидуальность и цельность своей личности. Мы создаем благоприятные условия для их естественного развития. Мы облегчаем для них задачу жить в согласии с основными законами жизни – сотрудничеством, внесением личного вклада, самодисциплиной и цельностью. Мы помогаем им открыть все самое высокое и лучшее, что в них есть, и реализовать эти качества. Мы предоставляем другим свободу действовать в соответствии с их внутренними убеждениями, а не реагировать на заданные нами условия или ограничения».

… Но когда мы нарушаем основные законы любви – когда мы делаем этот дар с нагрузкой из скрытых помыслов и условий – тогда мы побуждаем других нарушать основные законы жизни. Мы ставим других в реактивную, оборонительную позицию, когда они ощущают потребность доказывать: «Я что-то значу; я независим от тебя». С.Кови

Идея 21. «Гораздо благороднее всецело посвятить себя одному человеку, чем усердно трудиться ради спасения масс».  Бывший Генеральный Секретарь ООН Дат Хаммар-шельд

Идея 22. Всякая проблема является возможностью.

Идея 23. Менталитет Достаточности — основа парадигмы «Выиграл-Выиграл».

Менталитет Достаточности проистекает из глубокого внутреннего ощущения собственного достоинства и уверенности в себе. Это парадигма, в соответствии с которой в мире всего хватит на всех. Результатом ее является способность делиться престижем, признанием, прибылью, правом участия в принятии решений. С.Кови

 

СЕМЬ НАВЫКОВ

1* Будьте проактивными, то есть ответственными и инициативными («Ответ» является корнем ответственности – способности выбирать свой ответ на происходящее. Высокоэффективные люди признают за собой такую ответственность. Они не ведутся на внешние раздражители и  не объясняют свое поведение условиями, обстоятельствами и трудными ситуациями, а сознательно выбирают свою реакцию. Так, они понимают, что не «меня обидели», а «я обиделась», то есть берут ответственность за свое состояние обиженности на себя. Реактивные люди, наоборот, строят свою эмоциональную жизнь на поведении окружающих, позволяя их слабостям управлять собой. О том же самом говорит Джастас Уолкер, рассуждая о двух типах людей — термостате и термометре ).

2*Начинайте представлять конечную цель (что вы хотите получить в итоге жизни?) «Начинать, представляя конечную цель, – значит начинать с четкого осознания своего жизненного предназначения. Это значит понимать, к чему вы стремитесь, для того, чтобы лучше представлять себе, где вы находитесь в данный момент, и каждый шаг делать в нужном направлении».

3 * Сначала делайте то, что необходимо сделать сначала. Важное важнее срочного.

4* Думайте в духе выиграл/выиграл (чтобы возвысится, не обязательно опустить другого)

5* Ищите синергию (вместе можно достичь гораздо большего, чем по-одиночке)

6* Сначала пытайтесь понять, а потом быть поняты.

7 * Затачивайте пилу (совершенствуйтесь и развивайтесь всегда!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s