И все же, делать страховку или нет?

…Проливной дождь. Центр Гонконга. Я стою под зонтиком и пытаюсь думать, но не получается. Боль накатывает волнами, покрывая мозг кровавой испариной. Тот не выдерживает и расщепляется надвое.»Что делать будешь, надо решить сейчас», — бормочет левое полушарие. «Не знаю, не знаю, как это глупо и ужасно, это происходит не со мной!», — истерит правое.

В моей руке судорожно сжат стакан. На дне плещутся остатки просроченного антибиотика из дорожной аптечки. Еще пять минут…Еще пять минут…

Постепенно боль становится мягче. Я снова могу думать. И даже идти. Простите, где находится ближайшая аптека ли госпиталь? Прямо и за угол. У вас есть что-нибудь от цистита? Мы не продаем антибиотики без рецепта. Я с ненавистью смотрю на пожилого китайца. Он отвечает мне взаимностью.

«Дайте мне что-нибудь, иначе я ..сейчас ..здесь.. на Ваших глазах ..лягу на пол… и сдохну. К чему Вам такие неудобства?», — медленно объясняю я. «Хорошо, — отвечает он и скрывается в подсобном помещении. Через пару минут все же возвращается. Протягивает мне коробку: «Вот противовоспалительное. Пейте и не удивляйтесь, что писать будете оранжевым цветом». «Да хоть голубым», — огрызаюсь я с благодарностью.

Осталось дойти до кафе. Такого, чтобы с вайфаем и надолго. Нашла. Какая-то модная лапшичная. Что буду есть? Пока кипяток и бутылку воды. «Без проблем!», — улыбается официант. Кажется, он искренен. Я разбавляю порошок с надеждой и верой в китайскую алхимию.

Время летит незаметно. Сначала я составляю список больниц и способов до них добраться. Затем оповещаю родных. Потом пытаюсь перебронировать билет, но самолетов нет. Наконец, наступает час икс. Я иду в туалет.

Когда-то меня научили определять случаи аппендицита. Если боль при надавливании больше, чем боль при отпускании, то все ок. Если, наоборот, то пиши пропало. То же самое при цистите. Если боль после мочеиспускания сильнее, значит, воспаление разгорается. Значит лекарства не помогают. Но мне повезло.

Я провожу в этом кафе еще пару часов. Съедаю суп и пишу пост про то, как ужасен Гонконг. Потом долго гуляю по городу, уворачиваюсь от резких запахов, слушаю свою боль, и та вконец переходит на шепот…

Это был единственный случай, когда мне срочно понадобилась медицинская помощь за границей. Как раз тогда у меня кончилась страховка и я решила ее не продлевать — до возвращения в Россию было меньше недели.

Быть может, ты спросишь меня, делать страховку или нет. Я скажу, что, конечно же делать. Скорее всего, ты ей никогда не воспользуешься. Это не должно быть обидным. Как сказал один мой испанский друг, покупая страховку, ты платишь не за медицинские услуги. Ты покупаешь знание того, что в случае чего, твоим родителям не придется оплачивать доставку твоего тела на родину.


Рекомендации:

  1. Электронная страховка лучше, чем бумажная, так как не потеряется.
  2. Страховку можно купить онлайн, даже за границей. Раньше я пользовалась Альфа-банком, потом перешла на черехапа.ру
  3. После покупки страховку нужно размножить: разослать копии людям, которые могут в будущем подсказать номер и даже связаться со страховой от твоего лица.
  4. Храни данные своей страховки вместе с паспортом.
  5. Четко понимай, какие случаи являются для тебя страховыми. Так, падения с мотоцикла часто страхуются лишь тогда, когда у тебя есть права категории А, причем международные.
  6. Не жди от страховки финансового чуда. Скорее всего, тебе придется оплачивать все расходы самостоятельно и лишь задним числом компенсировать эти траты.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s