Почему я до сих пор не замужем

«Ты всё еще не замужем? Почему?», – спрашивают меня с регулярностью случайные люди. Я всякий раз терялась, пока не придумала ответ. «Потому что, — говорю. – Так сложился узор моей жизни».

Подруги ведут подкоп с другого фронта.

«А что ты мужа-то себе не найдешь? Муж бы решил все твои проблемы. С мужем не надо париться, деньги зарабатывать. С мужем интереснее. Всегда есть с кем погулять, с кем поговорить, не говоря о регулярном сексе. Ира, заведи себе мужа!», – советует та, что уже несколько раз была в браке и славится прагматичным отношением к жизни.

«Ну ты же понимаешь, что время тик-тик-тикает? Что идеальных мужчин не существует? Надо выбрать из тех, кто есть?», – спрашивает другая, что возится с дитя и делает ремонт.

Быть может, еще пару лет назад я бы с презрением отвергла эти аргументы, искренне считая, что муж – он для высокой любви (хотя черт те знает, что это такое), и использовать его для своих выгод нельзя. Но сейчас понимаю, что выгода хороша, когда обоюдна, а институт брака для ее реализации и создан.

Только вот есть разница между тем, чтобы залипнуть в отношениях выгодной взаимозависимости, в которых стороны взаимно покрывают нехватки, оставаясь в параллельных мирах.  И ситуацией со-трудничества, когда партнеры постоянно развиваются, усиливая «достаток» друг друга.

В первом случае жена, например, получает деньги (так как сама не хочет работать), а муж статус женатого человека (ему нужно для веса в обществе). Или жена обретает статус замужней женщины и чувствует себя реализованной (успела до 30, ура!), а муж – ужин и возможность размножаться (построить дом и посадить дерево). И вот эти главные мотивы не дают потом развалиться лодке брака, хоть она и трещит по швам от взаимных обид, уничижения и вредительства.

Во-втором случае неважно по какому залету люди оказались в одной лодке. Цель — не не утонуть, а доплыть. Фокус внимания переключается на общее дело. Выяснять кто на кого плеснул больше воды уже не интересно. Партнеры становятся командой, им выгодно благополучие друг друга. Они развивают чуткость, то бишь эмоциональный интеллект. Жена не пилит усталого мужа. Муж прощает измены жены))) Они учатся слышать друг друга и вместе проходят через тысячу бурь.

Я до сих пор не замужем, так как никогда этого не хотела. Я ни разу не видела примеров отношений, построенных по второй модели. Сейчас я понимаю, что такие люди есть, я даже их уже недавно встречала. А значит, брак – не такое уж гиблое место. Кто-то сказал: «Семейная жизнь – не для удовольствия, а для развития».  Сколько лодок разбилось у тех, кто думал по-другому.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s