Внутренний офис

Я всегда думала, что офис — это рабство. Поэтому мой путь был окольным. Сначала университет и фриланс. Затем офис на Филиппинах с окнами на море (долго я там не просидела), снова фриланс и попытка создания своего бизнеса. И вот уже четвертый месяц я — классический офисный сотрудник, с кругами под глазами и булкой кефира каждый день курсирую с работы домой и обратно.

«Ужас», —  подумала бы я, увидев свою нынешнюю жизнь пять лет назад. «Дура», — считаю я сейчас, глядя на былую себя.

Меня изменили не деньги, хоть их и стало больше. Просто к 30 годам я поняла, что офис — он в душе, а все остальное — лишь география. Рабов полно по обе стороны баррикад. Я видела пускающих пузыри хиппи на ковриках у моря. Они питались бананами (потому что бесплатно) и оправдывали лень рассуждениями о свободе. Я видела тех, кто променял мечты о море на безопасность, выбрав смотреть на него сквозь компьютерный монитор. Офис — это синоним трусости, отказ от развития, решение деградировать, это домик улитки, он внутри тебя, и только ты знаешь его границы.

В чем заключается твой внутренний офис?

У меня их тысячи, и каждый  — с уникальной мебельной планировкой. Одним из моих офисов было нежелание ходить в офис, чтобы не быть как все и не умереть от скуки. Но я попробовала и поняла, что в офисе можно жить. Что жить можно везде. И нырять в полноту бытия можно из любой точки реальности. Даже в метро, где кто-то тратит время на дорогу, а кто-то обретает время на молитву.

Прощание с офисом не всегда приятно. Есть бананы у моря гораздо проще и веселее, чем управлять производством воздушных змеев в период рецессии. Но суть человечности — не в поиске удовольствия, иначе мы не поднялись бы выше свиней. Смысл и соль —  в развитии относительно себя. Насколько ты изменишься, слопав очередную порцию бесплатных бананов? Насколько ты изменишься, сумев провести сквозь шторм личный бизнес, или забравшись на пик Победы, чтобы за ним увидеть новую вершину?

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s