Как говорить (рецепты Ларри Кинга)

Прочитала книгу Ларри Кинга «Как говорить с кем угодно, когда угодно и где угодно». Главные инсайты, которые я оттуда выудила:

  1. Из речевого ступора и конфуза может вывести признание ситуации такой, какая она есть. То есть если тебе страшно, потеют ладони и пересохло горло, имеет смысл начать выступление на сцене именно с этой фразы: «Мне страшно, потеют ладони и в горле пересохло».

Перед первым эфиром на радио Ларри очень волновался. И вот, долгожданный миг, заставка отзвучала, а парень не может выдавить и звука. Он проиграл заставку еще раз, но опять ни звука. Наконец начальник, пнув дверь, ворвался к нему в комнату, и крикнул: «Здесь говорить надо!». Ларри наклонился к микрофону и сказал: «Доброе утро, сегодня я вышел в эфир в первый раз. Я мечтал об этом всю жизнь. Я репетировал весь уик-енд. 15 минут назад мне дали новое имя. Я приготовил музыкальную заставку. Но во рту у меня пересохло. Я нервничаю. А директор радиостанции только что пнул дверь ногой и сказал «здесь говорить надо». Дальше эфир пошел как по маслу.

2. Нужно слушать собеседника. Отдавать ей или ему 100% своего внимания. Смотреть на него/нее. Ловить ее/его слова. Пытаться понять. Играть от ответов. Только так получится хорошее интервью/ знакомство/ общение.

3. Задавать вопросы лучше в формулировках, которые не терпят однозначных ответов. Вместо «отличная погода, согласны?» — «Отличная погода, на мой взгляд, что думаете?».

4. Вопрос «Почему» — самый сильный. Использовать его почаще.

5. Растопить лед можно, заведя разговор о хобби собеседника или о том, что тот любит. Например, его детях.

6. Знаменитости тоже люди. Часто многогранно развитые. Им будет гораздо приятнее поговорить на темы, не связанные с их профессиональной карьерой.

7. Нужно быть готовой ошибаться. И принимать это как опыт. Однажды Ларри заснул в радиоэфире. Единственное, что услышали люди — его храп.

8. Званый ужин, а по-нашему, застолье, надо уметь вести. Направляя беседу, важно следить, чтобы всем хватало в ней места: подключать молчунов, гасить болтунов. Обсуждать только интересные для большинства темы. Вбрасывать темы гипотетическими вопросами «что если» (что если рубль станет в 1000 раз ценнее доллара?) или моральными дилеммами (что вы сделаете, если оказались на необитаемом острове с другом, который…).

9. Успешные публичные выступления, речи, интервью — результат кропотливой подготовки.

Еще я узнала, что Ларри — сын еврея, мигрировавшего из России. А Кинг — псевдоним, полученный перед первым радиоэфиром для благозвучности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s