В защиту all-inclusive. Исповедь офисной работницы

В отелях «всё включено» я была дважды. Первый раз – лет десять назад в Турции. Тогда я решила, что all-inclusive – это загоны для лентяев и свиней, кем являются все пакетные туристы, включая меня. За 4 дня я набрала 4 килограмма – не могла устоять перед развалами тортов, лепешек и барбекю, коптящими 24 на 7. Кто эти ленивые тела, разросшиеся у бассейнов? Эти неподвижные тюлени на лежаках пляжей? Как можно проводить день лежа, когда вблизи манят руины древнегреческой цивилизации, а в городах живут настоящие турки? Тогда я решила, что подобные отели – не мой стиль, не мой ритм и я больше не вернусь. Но месяц назад я оказалась в all-inclusive в Египте и радикально изменила свое мнение.

Жители нашего отеля делились на 6 групп:

Самая большая – семьи с маленькими детьми и конгломераты семей. В отеле для детей работали аниматоры, аква-парк, несколько бассейнов с водой по колено, чтобы малыши не утопли. Пока один родитель дежурил у детской площадки, группа других могла расслабиться с коктейлями у моря.

Вторая группа – люди с ограниченными способностями, физическими и ментальными, старики и калясочники. Я помню компанию подростков-немцев с синдромом дауна, приехавшим от какой-то ассоциации. Ребята подставляли лица солнцу, плескались в море и были счастливы!

Третья группа – те, кто ни разу не был за границей и хочет попробовать зарубежье в самой безопасной форме. В нашем отеле таких было не много.

Четвертая группа – уставшие офисные сотрудники, бойцы городского фронта, у которых нет времени ни на организацию отдыха, ни даже на сам отдых. Но которым важно для поддержания жизни иногда выбираться к морю и лежать неподвижно под солнцем. Я приехала примерно в таком состоянии.

Пятая группа – искатели приключений. Египет – место, где резервации для туристов all-inclusive – не опция, а необходимость. В Сома Бэй отели стоят посреди выжженной пустыни, и города не рады туристам. Мой инструктор по кайтингу, француз Alex, живет в поселке неподалеку. Он говорит, что ночью ему страшно. В нашем отеле я встретила семейную пару, которая использовала  «всё включено» для комфортной ночёвки между вылазками к достопримечательностям на суше и в море.

Наконец, шестая группа – это спортсмены, винд и кайтсёрферы. Залив Сома-Бэй Красного моря – идеальное место для тренировки. Здесь есть огромная лагуна с обширной мелью и стабильным ветром с мая по ноябрь. Здесь отлажена инфраструктура: до станции тебя привезут-увезут, на месте накормят-напоят и в аренду инвентарь дадут – главное, катайся!

О том, как я училась кайтсерфингу в Египте, расскажу в отдельном посте. Сейчас хочу вернуться к теме еды и свиней. Видела ли я людей, обжиравшихся нагромождением яств? Да. Был ли я одной из них – нет. Вегетарианство радикально сузило мой выбор, так как египтяне – большие поклонники мяса. Они посыпали крошкой из мяса салаты, супы, добавляли его в блюда с овощными названиями. Моим спасением были фалафель, хумус, рис и развалы сырых овощей. Я не ела их торты, так как влюбилась в сырые финики – божественно свежий, сладкий фрукт. А какие у них сладкие дыни!

В Египте я осознала, что all-inclusive – это благо. Это рай, сотканный из идеального климата и сервиса, о котором мечтали наши предки. Здесь не нужны деньги, еда появляется на скатертях самобранках и можно делать всё, что захочешь. Это место, в котором наглядно работает божественный закон свободной воли: кто-то выбирает деградировать, а кто-то – развиваться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s