По средней полосе

Недавно у меня было сюрреалистичное автопутешествие с другом, во время которого у меня, к тому же, пропал голос. Владимир проехали быстро. В Муроме остановились, ведь там лежит мизинец легендарного богатыря! Прошлись по монастырям, вдоль Оки, заглянули в трапезную, где «не благословляется заряжать мобильные телефоны». Городок был темен, кондов и недружелюбен. Здесь я прищемила палец на качелях, а Андрей наступил на дерьмо, что по испанской вере — к большой удаче. Покидали Муром через самый красивый мост в России (так его называют, посмотрите). От Выксы я не ждала ничего, и внезапно она понравилась. Особняк металлургов, старинный парк, церковь, скамейки на набережной, остатки фестиваля Арт-овраг — от всего этого веяло разумностью и приязнью.

Ночевать собрались в Дивеево и, судя по количеству опций на букинге, решили, что это шумный туристический центр. Но приехав, мы провалились в тишину. Отель спал посреди деревни. Казалось, что вокруг — зима и ни души. Тишина царила и в монастыре, и это было не отсутствие звуков, а штиль в уме и ясность на душе. Я шла вдоль канавки Богоматери и чувствовала спокойную радость.

Дивеево — место жизни Серафима Саровского. Приложившись к его мощам, мы отправились к нему же на родину. Там я впервые увидела вход в закрытый ядерный город — Саров.

Далее мы пересекли реку Мокшу (с санскритского — освобождение) и выбрали дорогу через лесной массив. Оказалось, что мордовские леса изобилуют тюрьмами. Вышки, колючая проволка, мрачный бетон. Некоторые смыкались над дорогой.

Ужинали в Рязани и этот город напомнил мне Питер. В 2 часа ночи я проснулась на мкаде, разбудила Андрея и напомнила, что мы хотели поспать всего 15 минут. Через 10 я уже была дома, и в голове крутились слова Андрея про то, что время нелинейно.

Время поистине было непредсказуемо, а реальность напоминала слоеный пирог, собранный из перемешанных эпох и обстоятетельств. В эти выходные я чувствовала мир особенно пластичным, и казалось, что мы путешествуем по параллельным вселенным, объединенным только серым небом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑