Причина во мне

Все эти игры в ангелов и демонов, воинов света, борьба с внешними врагами (начальством, обидчиками и идиотами) — иллюзия, усиливающая страдания. Круговерть врагов никогда не закончится, так как оппозиция — основа дуального мира. Позиция «причина во мне», позиция единого мира, все же, самая эффективная.

Признание причины в себе означает признание того, что другие воспринимаются только через сетку субъективного видения, которое зависит от личных ментальных установок. В этом случае корректно заявить, что другие не обладают самостоятельным независимым существованием. Они зеркалят внутренние аспекты наблюдателя, подавленные чувства и состояния. Другие — это зеркало.

Как это знание применять практически? Во-первых, вспоминать про причину в себе как можно чаще. Признавать увиденное в других своими задавленными проявлениями и принимать. Да, это я контролирую, я ревную, я хамлю.

Изменение точки обзора автоматически гасит негативные эмоции, направленные на врага и даже меняет ход развития событий. Недавний враг и хамло вдруг начинает вести себя дружелюбно.

Во-вторых, признав свою темную сторону, задавать себе вопрос: какие мои истинные желания стоят за этим «негативным» качеством? И далее, спрашивать себя: а как я это желаемое могу получить иным способом? К примеру, зачем я ревную? Чтобы вернуть внимание к себе? Как иначе я могу это внимание себе дать?

У каждого человека свои ответы, их много. Мои лишь для примера. А слово «негативные качества» я специально пишу в кавычках. Негативных качеств нет — всё суть естественные проживания и чувствования мира разных спектров. А гнев, зависть и прочие эмоции люди давят лишь из-за устаревшей морали, которая когда-то была актуальна (иначе мы бы поубивали друг друга), но сейчас уже нет. Давят из страхов и желания быть хорошими (то есть в безопасности), но ценой невроза и раскола личности.

Поэтому, третий шаг — научиться осознанно проживать деструктивный спектр, искреннее проявляясь. И не плодить когорту псевдосвятош, которые заполняют инстаграмы «посланиями света» и насаждают свое счастье, а у самих ад внутри, жажда мести и власти. Я не верю тем, кто не ругается матом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑